Все публикацииПолитика

ЕС разочаровался в Украине за последние пять лет

Президент Европарламента Ежи Бузек разочарован отсутствием прогресса в продвижении Украины к стандартам Евросоюза на протяжении последних пять лет.

ЕС разочаровался в Украине за последние пять лет
Фото: www.ng.ru

"Двери Европейского Союза открыты. Но выполнение критериев вступления является очень тяжелым. Сегодня внимание Евросоюза приковано к Западным Балканам. Страны этого региона существенно продвинулись в исполнении Копенгагенских критериев. Если говорить об Украине, то нужно признать: за последние пять лет здесь не достигнуто существенного продвижения. Говорю об этом с большим разочарованием и огорчением. Мы надеялись на значительно большее продвижение в приближении Украины к принципам, на которых базируется Европейский Союз. Без этого тяжело вообще говорить о любом более тесном сотрудничестве", - сказал он.

Президент Европарламента отметил важность проведения будущих президентских выборов в Украине прозрачно и честно. "Также важно, чтобы украинские лидеры достигли понимания и единства в важнейших делах, особенно в тех, которые касаются сближения с Европейским Союзом", - сказал он.

Говоря о предпосылках успешного сотрудничества с ЕС со стороны будущего президента Украины, он заявил: "Очень важно, чтобы Евросоюз, по крайней мере, не чувствовал трудностей с поставками газа зимой. Это очень серьезный сигнал о способности договариваться. Я понимаю, что это зависит не только от украинской стороны. Но если бы украинцы сделали все возможное, чтобы гарантировать стабильность поставок, это было бы для нас достаточно большой помощью". При этом Ежи Бузек напомнил, что Евросоюз хочет помочь Украине с инвестициями в газотранспортную систему.

"Вторая очень важная вещь: развитие сотрудничества в рамках Euronest - сети межпарламентского сотрудничества в Европе. Также важно сотрудничество в рамках "Восточного партнерства". Европейский Союз уделяет особое внимание своим ближайшим, стратегическим партнерам. Именно такие стратегические отношения мы хотим строить с Украиной", - подчеркнул президент Европарламента.

Он также отметил, что для успешной интеграции в ЕС важны не столько личные убеждения будущего президента, сколько позиция самих украинцев - гражданского общества, неправительственных организаций. "Украинцы должны еще больше открыться Западу", - сказал он.