Все публикацииПолитика

Минздрав представил программу реформирования украинской медицины

Вчера, 8 декабря, на заседании общественного совета при Министерстве здравоохранения была представлена программа реформирования украинской медицинской отрасли.

В планах Минздрава – разработать трехуровневую систему предоставления медпомощи, обеспечить подготовку профессиональных семейных врачей и реформировать скорую. Впрочем, руководство совета критически отнеслось к этой идее в связи с недостаточным финансированием отрасли.

Программу реформирования медицинской отрасли, которая ранее была направлена в Верховную Раду, на заседании общественного совета должен был представить министр здравоохранения Василий Князевич. Однако вместо него на трибуну поднялся заместитель главы Минздрава Игорь Яковенко и сообщил, что Князевич не сможет присутствовать, поскольку его «срочно вызвали на заседание Кабинета Министров». После этого Яковенко начал проводить презентацию программы реформирования отрасли самостоятельно.

По словам заместителя министра здравоохранения, на первом этапе курировать реформы будет специалист Всемирного банка, имеющий большой опыт реформирования систем здравоохранения в Восточной Европе. «Чтобы оценить действие реформ, мы запустим пилотный проект в марте следующего года. В тестовом режиме реформы будут внедряться в двух областях – индустриальной и сельскохозяйственной»,– уточнил Яковенко и добавил, что одним из главных изменений станет переход к семейной медицине, где семейный врач – тот же участковый, но с более глубокими знаниями, поэтому он сможет лечить как взрослых, так и детей.

По замыслу Минздрава, в городах поликлиники превратятся в центры семейной медицины, где каждый семейный врач будет обслуживать 1,5 тыс. пациентов. В селах семейные врачи будут работать в амбулаториях из расчета один врач и две-три медсестры на 1-1,2 тыс. пациентов.

«В областях будут созданы госпитальные округи, в которых будут функционировать различные медицинские учреждения: от многопрофильной больницы до станций скорой помощи. В селах скорая будет приезжать к пациентам максимум через 20 минут, а в городах – через 10»,– с воодушевлением заявил Яковенко. Свою речь он подкреплял слайдами, которые менялись с большой скоростью и проецировались на обычную белую стену.

Заместитель министра также сообщил, что реформирование отрасли предусматривает разделение медицинских услуг на три уровня. На первом уровне медицинскую помощь будут оказывать в центрах семейной медицины, второй уровень подразумевает амбулаторную работу узкопрофильных врачей, третий будет включать научные разработки в университетских больницах и специализированных комплексах на базе профильных университетов. При этом Яковенко так и не сообщил, сколько средств планируется направить на проведение реформ.

После выступления Яковенко на трибуну поднялся заместитель председателя общественного совета при Минздраве Андрей Гук, который тут же принялся критиковать высказанные предложения. По его словам, в реальности наблюдается нехватка квалифицированных врачей и научных исследований, отсутствуют система обеспечения качества медицинских услуг и надлежащее финансирование отрасли. «О чем можно говорить, если в Министерстве здравоохранения не могут оперативно опубликовать документ на сайте! Реформирования отрасли в таких условиях мы будем ждать 20-30 лет!» – заявил Гук.

Последнее замечание вывело Яковенко из состояния равновесия. Он побагровел, встал со своего места и сказал: «Мы уже открыли курсы по пользованию компьютером в министерстве. Все документы у нас на сайте меняются своевременно!» Впрочем, уже следующий докладчик – генеральный директор компании «ЛПС» (предоставляет услуги по дезинфекции) Сергей Криводонов столкнулся с проблемой технического обеспечения. В начале его выступления перестал работать микрофон, и участники заседания вынуждены были несколько раз громко переспросить его имя и должность.