Все публикацииПолитика

Мельниченко грозит секретарю Литвина допросом в ГПУ

Экс-майор Государственной охраны Николай Мельниченко завтра же пойдет в прокуратуру с требованием допросить пресс-секретаря Владимира Литвина Ольгу Черную.

Мельниченко грозит секретарю Литвина допросом в ГПУ

Об этом он заявил, комментируя заявление Черной о том, что Мельниченко "пытался выйти на предвыборный штаб Литвина с тем, чтобы попросить компенсацию за его молчание".

"Завтра же я буду в Генеральной прокуратуре Украины и буду требовать, чтобы допросили Черную по поводу подобной информации. Если у них есть информация, что якобы Мельниченко обращался, они обязаны были пойти в прокуратуру и написать заявление. Если же они об этом не писали и не говорили, то этого не было", - заявил Мельниченко.

"Я требую, чтобы они назвали день, время, человека, какие были сделаны предложения. Со своей стороны, ссылаясь на эту информацию, я буду требовать, чтобы допросили Черную, и в случае необходимости устроили очные ставки", - в частности, подчеркнул Мельниченко.

При этом экс-майор добавил, что не хотел бы обращаться в суд ради опровержения этой информации.

"Чисто по-человечески пусть она (Черная, - ред.) скажет, что это не соответствует действительности. Или пускай придет в прокуратуру и скажет, что Мельниченко - шантажист... И факты предоставит", - подытожил он.

Напомним, перед этим Мельниченко назвал Литвина заказчиком убийства Гонгадзе. "Я напомнил как журналистам, так и общественности, who is who. У Литвина руки в крови... Я не скрываю фамилию. Тем более, что все фамилии прозвучали еще девять лет назад с трибуны Верховной Рады. Это фамилия Кучмы, фамилия Литвина".

В ответ пресс-секретарь Литвина Черная заявила, что Мельниченко пытался выйти на избирательный штаб Литвина и "просил деньги за молчание". "Ему отказали. И как следствие - новый всплеск его разоблачений", - сказала она.

Председатель Верховной Рады, кандидат на пост главы государства Владимир Литвин сегодня отмолчался, встречаясь с избирателями в Ивано-Франковской области.

В начале декабря Литвин, отвечая на вопрос относительно обвинений в его причастности к "делу Гонгадзе", заявил, что с делом о гибели журналиста его объединяет лишь бывшая работа в Администрации Президента. "Моя единственная вина заключается в том, что я в то время работал в Администрации Президента», - отметил Литвин. Он также выразил надежду, что «истина, в конце концов, будет установлена, и люди, которые это затеяли, будут за это отвечать».

Ранее лидер Соцпартии Александр Мороз обратился в ЦИК с требованием отреагировать на информацию СМИ о причастности спикера Литвина к заказу убийства Гонгадзе.

Кроме того, по данным СМИ, генерал Алексей Пукач, который подозревается в непосредственном убийстве журналиста, якобы получил соответствующий приказ от экс-главы МВД Юрия Кравченко после того, как тот вышел из кабинета Литвина.

Ранее депутат от БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что на Литвина осуществляется политическое давление со стороны Президента Виктора Ющенко и Генпрокуратуры по делу об убийстве Гонгадзе. В связи с этим, считает Кожемякин, Литвин ушел в отпуск с целью не допустить снижения своего рейтинга.

Напомним, недавно Генпрокуратура объявила о получении перевода на украинский язык результатов фоноскопической экспертизы пленок Мельниченко, на которых якобы содержится информация о заказчиках убийства Гонгадзе. ГПУ обещает обнародовать выводы экспертов уже в ближайшее время.