Все публикацииПолитика

Тимошенко пригласила в свою команду крымских татар

Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко пригласила крымских татар стать частью ее команды.

Об этом говорится в письме Тимошенко к председателю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву.

В письме Тимошенко сказано, что крымские татары наравне с другими гражданами должны иметь все возможности для своего представительства в органах государственной власти и местного самоуправления.

"Конституция Украины провозглашает равенство всех граждан независимо от их национальности, языка, религиозных и политических убеждений. Поэтому любые случаи дискриминации граждан по национальным и религиозным признакам, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни и вражды являются недопустимыми. Обещаю, что буду делать все необходимое для искоренения таких позорных явлений”, - говорится в письме премьера.

Тимошенко пригласила ”весь крымскотатарский народ” стать частью ее команды ”не только ради победы на предстоящих президентских выборах, но и во имя совместного строительства нашего государства на благо украинского народа”.

”Хочу заверить Вас, что политическая сила, которую я возглавляю, с радостью готова видеть в своих рядах представителей крымскотатарского народа и поддержать на следующих местных и парламентских выборах его авторитетных деятелей”, - сказано в письме.

Кроме того, Тимошенко выразила убеждение в необходимости обеспечения условий для возвращения и обустройства депортированных крымских татар.

В документе отмечается, что в текущем году на процесс возвращения и обустройства ранее депортированных правительством предусмотрено 53,3 млн. грн., из которых уже освоено 41,4 млн. грн., или почти 80% годового плана. Вместе с тем, отметила премьер-министр, этого недостаточно.

”По официальным данным, сегодня в Крыму проживают почти 254 тыс. человек из числа депортированных, в том числе почти 250 тыс. крымских татар. Значительная часть крымских татар и сегодня не имеет собственного жилья, земельных участков, работы и других условий, необходимых для нормальной жизни”, - говорится в письме.

Тимошенко заверила, что работа по обустройству репатриантов будет продолжаться и далее. Несмотря на нынешние экономические проблемы, правительство предусматривает в государственном бюджете на 2010 год средства в сумме не меньшей, чем было выделено в текущем году, для осуществления соответствующих мероприятий, а с улучшением экономической ситуации планируется доведение этой суммы как минимум до 150 млн. грн. в год.

Кроме того, премьер-министр поручила Госкомитету по делам национальностей и религий, другим центральным органам исполнительной власти разработать новую Программу по обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся в Украину.

В заключение Тимошенко поблагодарила Джемилева, Меджлис и весь крымскотатарский народ за ”последовательную поддержку демократических преобразований в Украине, курса на дальнейшую европейскую интеграцию, строительства Украины как европейского демократического, правового государства”.