Все публикацииПолитика

Тигипко подал в суд за соцопрос

Доверенное лицо кандидата в Президенты Украины Сергея Тигипко Александра Павленко заявляет о манипуляции социологическими данными во время предвыборной кампании.

Тигипко подал в суд за соцопрос
Фото: pravda.com.ua

Об этом сообщила пресс-служба Тигипко.

Павленко заявил, что международная исследовательская компания «ТНС Украина» игнорирует определение суда первой инстанции, запретившей публиковать любые результаты социологических опросов относительно Тигипко.

В частности, 13 ноября 2009 г. в Подольский районный суд Киева, по месту регистрации компании «ТНС Украина», был подан иск от Тигипко, который касался работ, оказанных ООО «ТНС Украина» с ненадлежащим качеством. Речь в иске шла о работах по первичному сбору информации в рамках исследования «Общественного мнения относительно предвыборных взглядов».

По словам доверенного лица Тигипко, компания «ТНС Украина» намеренно исказила данные социологического опроса. Кроме того, качество проведенного исследования говорит о том, что указанная кампания, желая сократить свои расходы при проведении исследования, «откровенно и в грубой форме подтасовала опросные листы».

Павленко утверждает, что ненадлежащее качество работы было выявлено в результате независимой проверки на территории ООО «ТНС Украина» сторонними подрядчиками. Они определили, что почти две трети всех проведенных в ходе исследования интервью могут считаться некачественными.

Суд принял документы к рассмотрению и 26 ноября вынес определение по делу.

«До момента вступления в законную силу, решением суда по данному делу, ООО «ТНС Украина» не имеет права каким-либо образом использовать, в том числе распространять (обнародовать) информацию, что прямо или опосредованно касается Тигипко С.Л., и полученная в ходе проведения разного рода социологических исследований, опросов и т.п», - подчеркнули в пресс-службе кандидата.

Кроме того, в пресс-службе С.Тигипко сделали акцент на том, что запрет на публикацию данных о нем распространяется на все исследования до конца второго тура, в том числе и данных экзит-пола.

Однако, в нарушение вынесенного судом запрета, 3 декабря «ТНС Украина» опубликовало отчет «Предвыборные рейтинги политиков и индексы доверия населения», в котором обнародовало недостоверную информацию, прямо касающуюся С.Тигипко, отметили в пресс-службе

В связи с нарушением определения суда данное судебное решение было предъявлено к исполнению в Государственную исполнительную службу Подольского района Киева.

При этом А.Павленко констатировал, что доверие к социологическим опросам у населения высокое, но очень часто этим пользуются «нечистые на руку социологические компании».

«Ведь манипуляция данными исследования - это заведомое введение в заблуждение избирателей. Мы исходим из того, что использование социологических служб как инструмента предвыборной агитации не допустимы», - пояснил он.

Помимо обращения в суд и в Государственную исполнительную службу, представители С.Тигипко направили письменные требования о рассмотрении данного случая манипуляции социологическими данными в отраслевую международную ассоциацию ESOMAR и штаб-квартиру материнской компании TNS Global в Лондоне.