Все публикацииПолитика

Асадчев предложил Тимошенко стать генсеком ЦК

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев, комментируя вчерашнее, 7 декабря, собрание по случаю Дня местного самоуправления, заявил о том, что для премьера Юлии Тимошенко нужно ввести новую должность - генерального секретаря ЦК.

Асадчев предложил Тимошенко стать генсеком ЦК
Фото: panorama.pl.ua

Об этом сообщает сайт Виктора Ющенко.

"Подобное выступление я видел 20 лет назад и то, что я увидел вчера, меня напугало. Тимошенко подходило бы построить конгресс органов местного самоуправления всей галактики, но до галактики она еще не добралась ", - сыронизировал Асадчев.

"С профессиональной точки зрения она много говорила откровенной лжи. Удивляет ее позиция по Бюджетному кодексу, который, кроме беды, ничего полезного не несет украинскому самоуправлению. 2/3 местных бюджетов теряют ресурсы, происходит распыление денег. Средства передаются в те территориальные общины, где нет инфраструктуры - это абсурд", – возмутился губернатор.

Асадчев считает, что деятельность правительства теперь могут характеризовать лишь врачи. По его словам, Тимошенко уничтожила местное самоуправление.

"Мы еще в 1998 году предлагали другой вариант кодекса, который бы действительно освобождал местное самоуправление от централизации. Однако глава правительства привязала 686 бюджетов в госбюджет, это оказалось неэффективным. Теперь она привязала 12 тысяч бюджетов. Поэтому 20% местных бюджетов имеют проблемы с планированием. Раньше они ездили в район, а теперь им надо ехать в Киев", – посетовал он.

Асадчев прогнозирует, что минимум 2,5 тысячи местных бюджетов будут иметь проблемы.

"Каждый день Минфину придется принимать по 10 финансовых документов - это все нужно будет пропускать через Верховную Раду и через изменения в закон о бюджете - начнется хаос", – прогнозирует губернатор.

Ранее глава Секретариата Президента Вера Ульянченко заявила, что правительство пытается в ручном режиме управлять бюджетом и поэтому должно быть немедленно отправлено в отставку.