Все публикацииПолитика

Кабмин не отдаст телеэфир Коломойскому

Кабмин намерен внести Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) в список объектов, не подлежащих приватизации.

В Верховной раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект.

Дело в том, что на сегодняшний день концерн указан в законе "О приватизации" только в разделе о типе стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации. Теперь же в законе будет отдельно прописано, что Концерн РРТ не подлежит разгосударствлению.

Стремление украинского бизнеса получить контроль над этим предприятием объясняется тем, что концерн является монополистом украинского рынка телерадиовещательных услуг (занимает 98%). Именно у Концерна РРТ все телерадиокомпании, желающие "попасть в эфир", арендуют необходимое для этого оборудование. Кроме того, на технической базе концерна будет разворачиваться национальная сеть цифрового эфирного телевещания.

"Несколько месяцев назад стал активно подниматься вопрос приватизации концерна. Эта идея даже озвучивалась на заседании СНБО. В качестве аргумента чиновники говорят о необходимости привлечения инвестиций под внедрение цифрового ТВ", - рассказывает источник издания в одной из телекомпаний. Как отметил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Степан Гавриш, обсуждается вариант сохранения в госсобственности 51%-ной доли и продажи инвесторам 49% предприятия.

По информации издания, в приватизации Концерна РРТ заинтересована группа "Приват". Позиции Игоря Коломойского на украинском телевизионном рынке существенно укрепились после покупки им доли в украинских активах холдинга СME.

Днепропетровский предприниматель совместно с президентом ФК "Динамо" (Киев) Игорем Суркисом стал владельцем 49%-ной доли в телеканалах "Студия "1+1" и "Кино". Этот факт подтверждает, что телевизионный рынок стал одним из приоритетных для Коломойского. В эту стратегию вполне вписывается стремление получить контроль над стратегическим для отрасли предприятием. Реализация этих планов даст группе "Приват" возможность контролировать цену услуг монополиста для собственных каналов и административно сдерживать развитие конкурентов за счет выставления им завышенной стоимости вещания.

Стремление Коломойского получить контроль над концерном подтверждает и тот факт, что в сентябре Кабмин назначил исполняющим обязанности председателя Госкомтелерадио Олега Наливайко, которого связывают с группой "Приват". До своего назначения Наливайко был генеральным директором холдинга "Главред-медиа", который контролируется Игорем Коломойским и его партнером по медиабизнесу Александром Третьяковым.