Все публикацииПолитика

У Ющенко обвинил ЦИК в раздаче мест в избиркомах БЮТ и ПР

В штабе кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко заявляют, что Центральная избирательная комиссия отдает руководящие должности в избирательных комиссиях представителям кандидатов в президенты Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

Об этом заявил уполномоченный представитель кандидата на пост главы государства Ющенко в ЦИК с правом совещательного голоса, народный депутат от НУ-НС Андрей Парубий.

«К сожалению, в последние 2-3 дня начинает появляться тенденция, что действует целенаправленная кампания, цель которой в канун нового года получить всех председателей комиссий либо от Юлии Тимошенко, либо Партии регионов. Мы видим неединичные факты. Представители ОИК от других кандидатов снимают свои кандидатуры, и вместо этого назначают либо от Тимошенко, либо от Партии регионов», - сказал Парубий.

По его мнению, это может свидетельствовать о попытке БЮТ и Партии регионов поставить своих представителей на руководящие должности в избирательных комиссиях.

«Мы понимаем, что еще накануне, когда принимался закон о выборах Президента, то, собственно, БЮТ и ПР были очень принципиальны в том, чтобы ОИК формировали только те кандидаты, которые имеют фракции в парламенте. Им не удалось это сделать. Такое впечатление, что сейчас это реализуется путем влияния на людей», - подчеркнул Парубий.

Он сообщил, что некоторые представители кандидата Ющенко в избирательных комиссиях сообщают о том, что заболели и не могут выполнять свои обязанности. «И напрямую, даже нас не информируя, шлют в ЦИК заявления об освобождении от руководящих должностей», - отметил Парубий.

По его словам, отказываются от руководящих должностей представители не только Ющенко, но и других кандидатов.

Парубий также сообщил, что сегодня состоялось заседание Киевского апелляционного административного суда по иску штаба Ющенко об обжаловании решения ЦИК, согласно которому в округе №188 (Херсонская область) в связи с отказом секретаря комиссии этого округа, который по квоте был представителем от Ющенко, новым секретарем был назначен представитель от Янукович.

Парубий отметил, что в иске также есть требование обязать ЦИК в дальнейшем придерживаться принципа квотности при назначении руководителей избирательных комиссий. «Потому что эти тенденции выглядят очень угрожающе для демократии, для свободы, в конечном счете, в равенстве кандидатов перед законом», - сказал Парубий.