Все публикацииПолитика

Ющенко хочет договориться с Израилем о торговле и визах

Президент Украины Виктор Ющенко считает одним из самых актуальных вопросов взаимного интереса Украины и Израиля необходимость заключения соглашения о свободной торговле.

Ющенко хочет договориться с Израилем о торговле и визах
Фото: www.president.gov.ua

Об этом он заявил во время встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, который находится с официальным визитом в Украине.

"Думаю, это один из наиболее актуальных вопросов наших взаимоотношений. Мы две демократические страны, у которых, убежден, могут быть нормальные, прозрачные, без ограничений и исключений торговые отношения бизнеса одной и второй страны", - сказал В.Ющенко, прибавив - без этого пункта очевидно достаточно сложно говорить об оптимизации в первую очередь взаимоотношений в экономической плоскости.

Ющенко отметил также необходимость активизации совместной работы с целью преодоления последствий финансово-экономического кризиса, который отразился на объемах взаимной торговли в 2009 г.

"Активизация переговорного процесса во всех сферах, и прежде всего, в сфере инвестиций, может много чего компенсировать - включая диалог в теме Евро-2012, который уже существует и является неплохим", - сказал он.

Ющенко также обратил внимание А.Либермана на важность эффективного завершения переговорного процесса относительно либерализации визового режима между Украиной и Израилем. "Мы не видим здесь никаких проблем", - сказал Президент.

Со своей стороны, вице-премьер Израиля также отметил позитивную динамику в развитии двусторонних отношений на разных уровнях. Говоря о перспективах сотрудничества, А.Либерман напомнил, что на сегодня Украина уже является одним из основных поставщиков зерна в Израиль. "Мы должны сотрудничать в сфере подготовки к Евро-2012", - также заметил он.

А.Либерман, кроме того, заверил украинскую сторону - Израиль готов к интенсивной работе в теме либерализации визового режима с Украиной. Вице-премьер Израиля выразил убеждение, что уже в ближайшее время можно будет говорить о позитивных достижениях, "прорыв" в этом направлении.