Все публикацииПолитика

Литвин не побоялся пригласить своего сербского коллегу в Раду

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пригласил председателя Народной скупщины Республики Сербия посетить украинский парламент с рабочим визитом в удобное для него время.

Литвин передал приглашение через посла Сербии в Украине Душана Лазича, с которым встретился сегодня.

Председатель ВР высказался за развитие межпарламентских связей как на уровне Групп дружбы, так и на уровне высшего руководства парламентов двух стран.

Также в ходе встречи Литвин отметил, что “Украину и Сербию ничто не разделяет, а это наибольший стимул для развития сотрудничества двух стран”.

В этом контексте посол также отметил, что «между нашими странами нет открытых, нерешенных вопросов, а поэтому можно говорить о «зеленом коридоре» в развитии двустороннего сотрудничества во многих направлениях». Он подчеркнул, что «Украина для Сербии является важным внешнеполитическим партнером», и поэтому проведение в Киеве в середине декабря заседания межправительственной комиссии по экономическим вопросам будет актуальным событием для обоих государств.

Лазич напомнил, что подобных заседаний не было последние семь лет.

Стороны выразили общее мнение относительно важности обмена опытом, взаимной поддержки в международных организациях.

Также председатель Верховной Рады высказал мнение, что избирательная кампания в Украине «состоится штатно», а результаты выборов «дадут стране новое дыхание, потому что длительное выяснение отношений не идет на пользу стране как для обустройства внутренней жизни, так и для налаживания международного сотрудничества».

При этом он отметил, что саммит «Украина-ЕС», который недавно состоялся в Киеве, подтвердил, что Украина нужна Европе. «Мы настроены на конструктив», - подчеркнул Литвин.