Все публикацииПолитика

Ратушняк считает, что Украина должна стать федерацией

Мэр Ужгорода Сергей Ратушняк считает, что Украина должна как можно скорее стать федеративным государством.

Ратушняк считает, что Украина должна стать федерацией
Фото: obozrevatel.com

Об этом он сказал во время конференции на портале from-ua.

"Не сделаем вовремя федерализацию, получим, как минимум, 6 государств отдельных", – считает мэр Ужгорода.

Ратушняк также заявил, что если не заняться этим вопросом немедленно, может случиться гражданская война.

"В Европе уже все простили друг друга для того, чтобы иметь какое-то общее будущее и идти вперед. Вот только мы не можем друг другу простить то языка, то своей истории, то своей традиции. То есть мы изначально выглядим, таким образом, неспособными к государственному образованию. У нас разная история, разная культура, разный язык", сказал Ратушняк.

По его словам, практически каждая из наших областей – это субкультура. Кроме Закарпатской, Черновицкой и крымской есть еще около десятка субкультур. Так вот если мы не полюбим себя как единый народ, красивый и неповторимый, в своем разнообразии – мы несостоявшееся государство. И лучший вариант для нас – югославский сценарий, чтоб без крови прошло, иначе будет кровавый", - убежден градоначальник.

"У нас более 90% в Закарпатье хотят отделяться (от Украины – ред.). Это серьезный факт, и с этим надо считаться", – заявил мэр Ужгорода.

Одной из причин внутреннего противостояния в Украине Ратушняк считает отношение к национально-освободительному движению середины 20-го века, в частности деятельность ОУН-УПА.

"Если мы снова-таки будем продолжать за это ненавидеть друг друга, то мы должны признать, что проект под названием "Украина" несостоявшийся", – заявил он.