Все публикацииПолитика

Админсуды Украины рекомендуют назначить Пасенюка еще на 5 лет

Совет судей административных судов Украины принял решение рекомендовать назначение повторно председателем Верховного административного суда Украины Александра Пасенюка сроком на 5 лет.

Админсуды Украины рекомендуют назначить Пасенюка еще на 5 лет
Фото: www.segodnya.ua

За это решение проголосовали 24 члена Совета судей административных судов Украины, против - 13.

Также совет отказал в предоставлении рекомендаций освободить Пасенюка от должности досрочно. За это решение проголосовали 23 члена совета, 14 - высказались за то, чтобы рекомендовать уволить Пасенюка.

Ранее председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко в ходе заседания Совета судей административных судов сообщил, что срок полномочий председателя Верховного административного суда Украины Александра Пасенюка не может быть продлен.

Напомним, Пасенюк считает, что он должен остаться на занимаемой должности хотя бы на период президентских выборов.Он отметил, что в законодательстве не прописан механизм исполнителя обязанностей председателя суда при окончании полномочий председателя суда.

По его словам, в законе лишь отмечено, что при отсутствии председателя суда (во время отпуска, командировки или больничного) его обязанности исполняет первый заместитель.

Также Пасенюк отметил, что даже при отсутствии председателя ВАСУ дела будут рассматриваться, но вопрос - в организации работы. "Дела будут рассматриваться. Но дело в другом - в организации работы. У меня как у председателя суда большой опыт организации работы по проведению выборов ... Потому я должен остаться хотя бы на период выборов", - отметил он.

Напомним, ранее председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к Совету судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном освобождении Пасенюка за неподобающее выполнение и превышение своих полномочий, нарушение Конституции и законов Украины.

24 декабря 2009 г. истекает срок полномочий действующего председателя Высшего административного суда Украины А.Пасенюка. Согласно законодательству, представление на назначение председателя Высшего административного суда готовит председатель Верховного суда Украины.

В то же время действующая ранее норма о том, что поданную кандидатуру утверждает Президент Украины, была упразднена решением Конституционного суда.

Таким образом, кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, что не предусмотрено законами.