Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет создать Национальный конгресс властей

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко инициирует создание Национального конгресса местных и региональных властей для последующего его присоединения к Конгрессу местных и региональных властей Европы.

Об этом Тимошенко заявила сегодня на торжественном собрании по случаю Дня местного самоуправления. "Мы с сегодняшнего дня начинаем вести юридический процесс. Я думаю, что правительство то, что может сделать, чтобы юридический процесс прошел быстрее, я думаю, что мы это с вами сделаем", - сказала премьер после того как все участники собрания единодушно поддержали ее инициативу.

По мнению премьера, в состав Национального конгресса местных и региональных властей Украины должны войти все общественные организации, которые представляют местное самоуправление. Участники собрания также поддержали инициативу Тимошенко относительно последующего присоединения новой общественной организации к Конгрессу местных и региональных властей Европы.

"Я так поняла, что европейский путь нам с вами по душе, и Магдебургское право нам также по душе, и все остальное - это есть наша с вами фундаментальная стратегия", - сказала глава правительства, комментируя единодушную поддержку своих инициатив.

Также на торжественном собрании по случаю Дня местного самоуправления премьер-министр выразила мнение, что административная реформа должна стать продолжением реформирования межбюджетных отношений. "Именно через правильно построенные финансы, бюджеты, через правильно построенную систему финансовой мотивации мы сможем действительно провести админреформу", - сказала Тимошенко.

По ее мнению, административная реформа, которая начала реализовываться с 2005 года, себя дискредитировала именно из-за того, что "за нее взялись абсолютно не с той стороны". "Я знаю, что мы через финансовую реформу, через бюджетную реформу положим начало административной реформе", - заявила глава правительства.

Как уже сообщалось, в своем поздравлении с Днем местного самоуправления Тимошенко отметила: "Этот праздник мы по праву можем назвать общенациональным, ведь он касается каждого представителя территориальных общин, то есть каждого украинца". "Я как премьер-министр осознаю, что без финансовой самостоятельности реализовать свои политические права местной власти очень тяжело. Поэтому правительство осуществило революцию в сфере межбюджетных отношений, предоставив даже наименьшим общинам максимальную финансовую автономию”, - также заметила Тимошенко.