Все публикацииПолитика

Ющенко принял верительные грамоты послов США и Турции в Украине

Президент Украины Виктор Ющенко принял верительные грамоты чрезвычайного и полномочного посла Соединенных Штатов Америки в Украине Джона Теффта и чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики Ахмета Бюлента Мерича.

Об этом сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента.

Во время встречи с Дж.Теффтом В.Ющенко подчеркнул, что украинская сторона высоко ценит достигнутый за последние годы уровень двусторонних отношений и стремится и в дальнейшем укреплять стратегическое партнерство между Украиной и США на основе положений хартии Украина - США о стратегическом партнерстве.

Президент Украины назвал развитие отношений с США одним из важнейших внешнеполитических приоритетов Украины и отметил последовательную поддержку со стороны США суверенитета и независимости Украины, важное значение сотрудничества двух стран в сфере безопасности.

Среди первоочередных вопросов двусторонней повестки дня В.Ющенко назвал практическую работу по разработке в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового документа, который мог бы обеспечить действенные гарантии национальной безопасности Украины.

Глава государства отметил последовательную поддержку и практическое содействие со стороны США реализации неизменного евроатлантического курса Украины.

Во время встречи также была положительно отмечена интенсификация двустороннего диалога в энергетической сфере, который направлен, прежде всего, на повышение энергетической безопасности Украины.

Во время встречи из А.Б.Меричем В.Ющенко отметил позитивный контекст активного политического диалога на наивысшем уровне между Украиной и Турцией.

Президент также подчеркнул, что украинская сторона высоко оценивает содействие, которое предоставляет Турция на пути интеграции Украины в евроатлантические структуры.

На встрече была отмечена высокая динамика развития торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Турцией. При этом глава государства отметил важность проведения очередного заседания совместной межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которая бы определила перспективные направления взаимодействия в экономической сфере. Учитывая позитивный опыт участия турецких компаний в строительных, финансовых и других проектах в Украине, В.Ющенко, в частности, подчеркнул перспективность инвестиционного сотрудничества в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.