Все публикацииПолитика

Завтра Кабмин выдаст деньги на Евро-2012

Правительство завтра, 8 декабря, примет решение о выделении средств на первый квартал 2010 года для финансирования проектов, связанных с подготовкой к финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.

Завтра Кабмин выдаст деньги на Евро-2012
Фото: novostey.com

Об этом вице-премьер-министр Иван Васюник сказал во время совещания у Президента Украины Виктора Ющенко с руководителями городов, которые надеются принять у себя матчи чемпионата.

Васюник отметил, что на последнем заседании Исполкома УЕФА украинской стороне надо было объяснять не то, успеет ли она подготовиться своевременно, а то, будет ли обеспечено стабильное финансирование проектов к Евро-2012, а также, сможет ли избежать страна политических рисков в связи с проведение президентских выборов.

«Сторона УЕФА должным образом восприняла наши планы еще до 11 декабря (в этот день Исполком УЕФА будет решать, сколько украинских городов будут принимать игры Евро-2012. – Ред.) по авансированию на первый квартал 2010 года – на период проведения президентских выборов - выделить финансирование на все ключевые объекты по Евро-2012», - сказал он.

«Мы ожидаем, что завтра на заседании Кабинета министров такое решение будет принято», - добавил Васюник.

Говоря о подготовке объектов к Евро-2012, Васюник отметил, что на сегодня соответствующие программы профинансированы на 1,7 млрд грн. Он отметил, что правительство сознательно не финансировало некоторые программы, которые можно перенести на 2010 год, чтобы сосредоточиться на ключевых объектах, которые надо сдать именно в этом году.

Он отметил, что по окончательным расчетам до конца года на 9 ключевых объектов необходимо выделить около 450 млн грн. Кроме того, Васюник призвал председателя НБУ Владимира Стельмаха продолжить финансирование основных объектов к Евро-2012 путем привлечения средств через аукционы.

В то же время он отметил, что из 705 млн грн, которые были привлечены на финансирование проектов к Евро-2012 через специальные аукционы, еще не выделено 193 млн грн из первых двух аукционов и 40 млн грн из последнего аукциона, что составляет приблизительно треть средств. Васюник отметил, что премьер-министр Юлия Тимошенко уже дала соответствующее поручение, и он ожидает, что в ближайшее время эти средства будут выделены.