Все публикацииПолитика

На встречу с кандидатами в Президенты люди приносят пистолеты и топоры

Начальник Управление госохраны Украины, генерал Александр Бирсан рассказал, с чем приходят люди на встречи с претендентами на пост главы державы.

По его словам, даже отрабатывались предпосылки покушений на кандидатов в Президенты, но соответствующих фактов пока не было.

«Некоторые правоохранители еще не отрешились от политической ангажированности. Они должны способствовать созданию равных условий для всех кандидатов. Но поскольку четко проявилась тенденция, Президент высказал необходимость усилить нормы закона, предупредив об ответственности тех, кто ими начал пренебрегать. Кандидаты должны находиться в одинаковых условиях, в том числе и относительно безопасности», - рассказал начальник УГО.

В тоже время отдельные кандидаты все же отказались от предоставленной им охраны.

«Три-четыре кандидата сообщили, что в охране не нуждаются. Кандидат обязан заявить о своем отказе письменно. И этим он берет на себя ответственность за все последствия, которые могут произойти», - отметил Бирсан.

На вопрос, были ли угрозы в чей-то адрес или покушения, генерал ответил так: «Предпосылки отрабатывались. Прямых же фактов — постучим по дереву — не было».

Кроме того, по словам главы УГО, во время проведения массовых мероприятий, в том числе с участием кандидатов в Президенты, у людей изымаются разного рода оружие - электрошокеры, газовые баллончики, пистолеты с резиновыми пулями, ножи и топоры.

По словам Бирсана, люди утверждают, что приносят все это для самообороны.

«Совсем недавно во Львове проходила книжная ярмарка - в ней принимал участие и Виктор Андреевич (Ющенко - ред.). Собралась интеллигенция, публика почтенная, уважаемая. Но мы все равно вели выборочную проверку. И у одного из приличных мужчин под курточкой обнаружили... 8 оголенных шампуров для шашлыков. Говорит, на рынке купил», - сообщил Бирсман.

Напомним, Бирсман был назначен начальником УГО в июле 2009 года вместо Валерия Гелетея.