Все публикацииПолитика

Украине советуют "дважды подумать", прежде чем податься в ЕС

Сегодня целью Украины должно быть не членство в ЕС, а успешное завершение работы над Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Украине советуют "дважды подумать", прежде чем податься в ЕС
Фото: rferl.org

Об этом заявила комиссар по вопросам европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер (на фото).

По ее словам, переговоры над Соглашением об ассоциации еще не закончены, и именно на них должен сосредоточиться Киев на данном этапе отношений Украины и Европейского Союза. "Этот документ, в особенности раздел о зоне свободной торговли, даст вам множество преимуществ, которые другие страны получали лишь с обретением членства в ЕС", - утверждает Ферреро-Вальднер.

Кроме того, комиссар по вопросам европейской политики соседства дала понять, что в ЕС не поддержат формальную заявку Украины на членство в Евросоюзе, если она будет подана в 2010 году. "Прежде (чем подавать заявку на членство - "Подробности") вы должны хорошо подумать, причем подумать дважды, каким будет ответ Евросоюза", - сказала еврокомиссар.

Вместе с тем, Ферреро-Вальднер отметила, что Украина постоянно приближается к Европейскому Союзу. По ее словам, дальнейшая интеграция зависит, с одной стороны, от прогресса в двустороннем политическом диалоге и внедрении реформ в Украине, а с другой - от единодушия 27 стран–участниц Евросоюза. "А пока что Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем", - заявила она.