Все публикацииПолитика

Украина подгоняет Россию с демаркацией границы

Украина настаивает на скорейшей демаркации украинско-российской границы, в то время как Российская Федерация пытается связать демаркацию сухопутной границы с делимитацией Азовского моря и Керченского пролива, заявил министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

"Позиция российской стороны по демаркации состоит в следующем: они бы предпочли рассматривать вопрос границы в комплексе - демаркации сухопутного участка и делимитации Азовского моря и Керченского пролива", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства, отметив, что позиция Украины по данному вопросу является противоположной.

"Наша позиция противоположная. Мы будем предлагать российской стороне все-таки перейти к переговорам по демаркации, потому что ценой, которую платит Украина за ее отсутствие, является жизнь людей. Мы не можем дальше тянуть с демаркацией", - констатировал руководитель МИДа.

При этом он признал, что за последние годы РФ и Украина не приблизились к компромиссу по вопросам государственных границ.

"Должна быть согласованная позиция. По этому вопросу, я вынужден констатировать, у нас с российской стороной ее нет. Причем мы от нее дальше, чем были во время последних переговоров, в которых я принимал участие в 2005 году. Мы тогда были ближе к компромиссу, нежели сейчас. Возможно, это следствие политики нот", - констатировал дипломат.

Напомним, в ночь на 26 ноября российские пограничники застрелили украинца при попытке незаконно пересечь российско-украинскую границу.