Все публикацииПолитика

Ющенко просит у "ядерной пятерки" гарантий безопасности Украины

Усложнение архитектуры безопасности в мире и в Европе требует от Украины предпринять действенные шаги с целью усиления действующих международных гарантий безопасности, убежден глава украинского государства Виктор Ющенко.

"Сегодняшний мир стремительно изменяется, и мы вынуждены признать, что со времени заключения Будапештского меморандума он не стал безопаснее. К сожалению, далеко не все государства отказались от применения оружия для обеспечения своих внешнеполитических и внешнеэкономических интересов, мы наблюдаем опасные тенденции в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, де-факто произошло увеличение количества ядерных стран", - говорится в заявлении Ющенко по случаю 15-летия Будапештского меморандума, сообщает его пресс-служба в субботу.

"Сохраняется раздел Европы по блоковому принципу. В то же время Украина остается наибольшим европейским государством, которое не является стороной никаких военно-политических союзов. Находясь между двумя оборонительными альянсами - НАТО и Организацией Договора коллективной безопасности, мы все больше ощущаем себя страной, которой отводится роль "пограничной полосы", - также отмечает глава украинского государства.

По словам Ющенко, несмотря на эти обстоятельства, Украина остается преданной принципам мирного сосуществования. Стремясь стать неотъемлемой частью европейского пространства безопасности, мы четко определили своим стратегическим приоритетом курс евроатлантической интеграции.

Он также отмечает, что усложнение архитектуры безопасности в мире и в Европе требует от Украины предпринять действенные шаги с целью усиления действующих международных гарантий безопасности.

"Стоит вопрос о необходимости выработки в развитие положений Будапештского меморандума нового международно-правового инструмента, который мог бы дать ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины. Мы осознаем, что этого возможно достичь лишь совместно с теми государствами, которые 15 лет назад обязались гарантировать Украине полноценную национальную безопасность как базовое условие дальнейшего развития нашего независимого государства", - говорится в заявлении президента Украины.

Ющенко отметил, что руководствуясь этими аргументами, он обратился к лидерам государств ядерной пятерки - Великобритании, Китаю, Российской Федерации, Соединенным Штатам Америки и Франции с предложением провести переговоры с целью подтверждения и усиления действующих гарантий безопасности Украины. "Надеемся, что это справедливое стремление государства, которое на собственном примере доказало миру реальность достижения глобального ядерного разоружения, будет услышано и поддержано", - подчеркнул он.

Глава украинского государства также напоминает о праве Украины рассчитывать на действенный коллективный подход со стороны стран-гарантов, который должен быть зафиксирован в соответствующем многостороннем документе.

"Считаем, что такой шаг послужит не только фактором уравновешения среды безопасности на наших границах, но и позволит ликвидировать рудименты разделительных линий на Европейском континенте, станет надежным инструментом развития Украины как миролюбивой, стабильной, состоятельной и свободной страны в центре Европы", - резюмировал Ющенко.

Будапештский меморандум, подписанный в 1994 году США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Китаем, гарантирует Украине ее безопасность в обмен на отказ от ядерного оружия.

Ранее сообщалось, что РФ и США подтверждают гарантии безопасности Украине, Казахстану и Беларуси как неядерным странам по истечении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 4 декабря 2009 года.