Все публикацииПолитика

ПР верит, что Янукович уже президент Украины

«Мне кажется, что в Партии регионов настолько верят, что Янукович уже президент Украины, что им не хочется трогать избирательное законодательство, а оставить его с теми дырами, которые им выгодные», - такое мнение выразил народный депутат Украины Тарас Черновил.

«БЮТ, когда уже поправки не были учтены, при отсутствии учета позиций, которые были для них важны, тоже не захотел сильно и преданно поддерживать изменения к избирательному законодательству, то есть поддерживать редакцию, характерную для президентского законопроекта. При этих обстоятельствах никто не бросался в бой, чтобы принять изменения к закону о выборах», - добавил политик.

Он считает, что из-за этого мы оказались в определенном законодательном, если и не в глухом углу, то в очень неудобном положении.

«Старый закон якобы и действует, но в нем есть ряд пробелов, из-за того, что Конституционный Суд несколько его положений признал неконституционными. С момента решения КС эти положения не действуют, старые положения, которые фактически возобновились, или те пропущенные моменты, которые есть, - проблематичные.

В соответствии с ними, якобы и можно провести выборы, но относительно некоторых моментов будут возникать вопросы, на которые, исходя из такого обрезанного и общипанного закона, дать ответы стопроцентно нельзя. Это создает предпосылки для конфликтных ситуаций, для определенного противостояния, для каких-то заявлений, для судебных разбирательств и тому подобное», - сказал нардеп.

Тарас Черновил считает, что нужно вносить изменения в закон о выборах президента, и группа авторов над этим уже работает.

«Я предоставил отдельные предложения и замечания и буду среди тех, кто подписался под этим законопроектом. Он готовится преимущественно на базе группы депутатов, которые работают в комитете местного самоуправления. Изменения необходимо вносить, но не в таком большом объеме, как это было в президентском законопроекте, где изменялось напрочь все. На 90% эти изменения будут сводиться к заполнению пробелов, которые возникли после решения Конституционного Суда», - заметил он.

Относительно перспективы принятия данного закона до президентских выборов Тарас Черновил сказал: «Нужно все сделать, чтобы это состоялось до выборов президента. Насколько я понимаю, в новом законопроекте о выборах главы государства будет доминировать логика БЮТ, потому их фракция даст стопроцентное голосование.

Также будут учитываться определенные позиции, которые выражали в КПУ и в Блоке Литвина, то есть возможность учета их голосов. Если не будет деструкции со стороны хотя бы половины фракции НУНС, то законопроект пройдет.

Поскольку основа его все-таки не является базисом президентского закона, который с самого начала для многих был неприемлемым, а все-таки более-менее разработанный в парламенте, поэтому шансы на его прохождение достаточно большие, а вот успеют ли с этим по времени - это вопрос».