Все публикацииПолитика

Высший админсуд ответил на обвинения Онопенка

Высший административный суд Украины опровергает обвинения председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко в адрес председателя ВАСУ Александра Пасенюка в ненадлежащем выполнении и превышении своих полномочий, нарушении Конституции и законов Украины.

Соответствующее заявление распространила сегодня пресс-служба ВАСУ.

"Напомним, именно на ВАСУ возложена обязанность установления результатов народного волеизъявления. А, значит, подрывая авторитет ВАСУ, господин Онопенко умышленно ставит под сомнение и легитимность избирательного процесса, и его результаты", - говорится, в частности, в заявлении.

Напомним, ранее сегодня В.Онопенко обратился к Совету судей административных судов Украины с просьбой безотлагательно предоставить рекомендацию о досрочном освобождении А.Пасенюка от должности главы Высшего административного суда Украины за неподобающее выполнение и превышение своих полномочий, нарушение Конституции и законов Украины.

Председатель Верховного суда Украины считает, что дальнейшее пребывание А.Пасенюка в должности председателя Высшего административного суда Украины ставит под угрозу выполнение административными судами их задач по осуществлению правосудия на принципах верховенства права, защиты гарантированных Конституцией Украины и законами прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц, интересов общества и государства.

24 декабря 2009 г. истекает срок полномочий действующего председателя Высшего административного суда Украины А.Пасенюка.

Согласно законодательству, представление на назначение председателя Высшего административного суда готовит председатель Верховного суда Украины.

В то же время действующая ранее норма о том, что поданную кандидатуру утверждает Президент Украины, была упразднена решением Конституционного суда. Таким образом, кандидатуру должен утверждать Совет судей Украины, что не предусмотрено законами.