Все публикацииПолитика

Тимошенко не допустит дестабилизации в обеспечении Европы газом

Украина не допустит дестабилизации в системе обеспечения европейских стран природным газом, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время встречи с "тройкой" Европейского союза.

Об этом сообщает управление по связям со средствами массовой информации секретариата Кабинета министров Украины.

"У нас есть все для того, чтобы Украина была очень надежным партнером во время осенне-зимнего периода для ЕС. И я не допущу больше никакой дестабилизации в системе обеспечения Европы и Украины природным газом", - заявила Ю.Тимошенко.

Глава украинского правительства отметила, что в начале текущего года Украина и ЕС пережили тяжелые стрессы в системе обеспечения природным газом: "Как бы трудно не было, на сколько бы не разрывало Украину политическое противостояние, политический кризис, как бы трудно не складывались финансовые и экономические проблемы, мы все-таки в содружестве с мировыми финансовыми организациями смогла достичь стабильности в газовой сфере, смогли рассчитаться с поставщиками природного газа без каких-либо задержек так, как это предусмотрено соглашениями. И главное - мы смогли, как для Украины, так и для транзита газа в Европу закачать необходимый объем природного газа в газовые хранилища в полном объеме".

Премьер-министр также отметила, что для Украины реформирование газового сектора энергетики - это одно из приоритетных заданий. По ее словам, подписанные в текущем году документы между Украиной и ЕС формируют новую идеологию реформирования газовой сферы, и украинское государство это чрезвычайно высоко ценит.

Глава Кабмина отметила, что уже в настоящий момент Украина эффективно работает над диверсификацией энергоносителей: "Мы уже в этом году закупили почти вдвое меньше природного газа, чем в предыдущих годах не только из-за кризиса, а потому что мы на наших тепловых генерирующих мощностях начинаем больше использовать уголь".