Все публикацииПолитика

Ющенко предложил собраться по "Восточному партнерству" в 2011 в Украине

Украинская сторона предлагает провести следующий саммит Инициативы ЕС «Восточное партнерство» в Украине в первой половине 2011 года.

Об этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции после завершения пленарного заседания 13-го саммита Украина-Европейский Союз.

По его словам, сегодня «Восточному партнерству» уделялось очень много внимания. Речь шла о наполнении инициативы конкретными проектами.

«Мы начали сближение позиций по ряду региональных проектов, как на двусторонней основе Украина-ЕС, так и на основе проектов сближения с членами “Восточного партнерства”, в частности, нашими соседями», - сказал Ющенко.

В частности, в Совместном заявлении Украины и ЕС, принятом в ходе саммита Украина-ЕС, отмечается, что лидеры Украины и Евросоюза выразили свою полную преданность «Восточному партнерству», учрежденному 7 мая 2009 года в Праге.

«В этой связи лидеры ожидают будущую встречу министров иностранных дел ЕС и стран-участниц инициативы 8 декабря в Брюсселе и приветствуют взаимные усилия с целью предоставить «Восточному партнерству» практического значения. Они отметили, что «Восточное партнерство» дополняет и делает вклад в существующие двусторонние отношения», - говорится в заявлении.

Лидеры отметили свое стремление, чтобы «Восточное партнерство» сделало вклад в дело политической ассоциации и экономической интеграции. С этой целью они согласились, что «Восточное партнерство» должно создать новые механизмы сотрудничества, в том числе в рамках готовящихся сейчас программ Всестороннего институционного строительства.

Лидеры призвали Еврокомиссию придерживаться амбициозного подхода к подготовке будущих проектов в рамках двустороннего и многостороннего измерений «Восточного партнерства», надлежащим образом учитывая предложения государств-партнеров.

Поощренные недавно заключенным Меморандумом о взаимопонимании относительно начала Диалога по региональной политике и развитию регионального сотрудничества, а также Совместной инициативой ЕС по Крыму, лидеры приветствовали теснее практическое сотрудничество между ЕС и регионами Украины.

Они подчеркнули важность моделирования такого регионального сотрудничества на основе принципов политики ЕС в сфере выравнивания регионального развития, как это предусмотрено «Восточным партнерством». Они также выразили надежду, что Совместная инициатива ЕС относительно сотрудничества в Крыму станет важным вкладом в стабильное региональное развитие. Стороны дали высокую оценку продолжению позитивного сотрудничества с Миссией ЕС по вопросам помощи на украинско-молдавской границе и приветствуют продление мандата миссии до 2011 года.

Также лидеры выделили усилие обеих сторон с целью поощрения более тесных связей между ЕС и Беларусью и согласились с необходимостью поддерживать демократическое развитие в Беларуси. Они приветствовали тесное практическое сотрудничество между Украиной и Беларусью в контексте «Восточного партнерства».

Стороны подчеркнули необходимость продолжения усилий с целью возобновления переговоров в формате «5+2», которые должны способствовать достижению мирного и стабильного урегулирования Приднестровского конфликта в Республике Молдова.