Все публикацииПолитика

Луценко рассказал о конфликте с Президентом

Президент Украины Виктор Ющенко обижает силовые структуры, предлагая отменить генеральские чины в правоохранительных органах, считает министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

"Я думаю, что господину президенту стоило бы почитать законы, хотя бы иногда. Там абсолютно четко написано, что такое генерал милиции и что такое другие звания. Согласно действующим украинским законам, гарантом которых должен бы выступать господин президент, офицеры и генералы милиции имеют на это полное право (иметь такие звания)", - сказал он в пятницу в интервью журналистам в Киеве.

Юрий Луценко подчеркнул, что не раз говорил об этом президенту.

"У меня был с ним (президентом) конфликт, когда в -надцатый раз он упрекал наших сотрудников, что они нацепили лампасы, расселись в зале. Они не нацепили лампасы - они их носят согласно уставу, который утвержден законом Украины", - подчеркнул глава МВД.

При этом Юрий Луценко выразил убеждение, что, инициируя отмену генеральских званий в силовых структурах, глава государства обижает правоохранительные органы.

"Мне кажется, обижать правоохранительные органы – это рубить сук, на котором сидит вся страна. И это не достойно никакого политика, тем более гаранта законности и прав безопасности наших граждан", - сказал он.

В этом контексте, министр подчеркнул, что любые заявления по отмене воинских званий в милиции, "не делают чести никому".

"Советовал бы Виктору Андреевичу хотя бы раз выехать ночью на раскрытие убийства или захват преступников, которые взяли заложника, и подумать - следует носить погоны или нет", - добавил Луценко.

Напомним, вчера президент Виктор Ющенко заявил, что выступает за присвоение воинских званий исключительно военным.

"Пошел в болото, я имею в виду водное хозяйство - генерал, пошел в лес - генерал, пошел в таможню, налоговую - тоже генерал. Воинские звания - для военных. И точка. Все остальное - это то, что дискредитирует миссию солдата", - сказал Ющенко.

Он сообщил, что провел соответствующие консультации с военными и намерен инициировать урегулирование этого вопроса.

Я буду вносить инициативу по урегулированию этого вопроса. Погоны, воинские звания - это то, что касается исключительно национальной армии", - отметил он.