Все публикацииПолитика

Литвин требует назвать имена владельцев газовых скважин

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности решения всего комплекса вопросов в газовой сфере.

Об этом В.Литвин заявил в пятницу, 4 декабря, в Ривненской области в интервью журналистам после открытия газопровода в пгт Сосновое (Березновский район) и общения с его жителями, сообщили в пресс-службе спикера ВР.

В.Литвин высказался за решение вопроса льготной оплаты за потребленные газ и электроэнергию для сельских жителей с учетом того, что они "имеют мизерные заработную плату и пенсии". Он также охарактеризовал значение газификации для возрождения села как ключевое и определяющее.

Кроме того, спикер ВР призвал навести порядок в вопросах, связанных с владельцами газовых сетей и облгазов. "Я убежден, что они должны быть в государственной собственности, потому что газовые сети должны работать не на обогащение отдельных лиц, а на всех людей, тем более что это проблема национальной безопасности государства", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно формирования цены на газ, В.Литвин отметил: "Та цена на голубое топливо, которая сегодня заявлена украинской стороной как большая победа, является абсолютно не подъемной для страны. На этом фоне фарисейскими выглядят заверения в том, что цена на газ для промышленности и коммунальных потребностей не будет повышаться. Если это так, надо сказать, за счет чего власти собираются покрывать разницу".

Касаясь вопроса относительно газа собственной добычи, В.Литвин выразил убеждение, что "нам всем обществом нужно требовать обнародования информации о том, кому переданы газовые скважины", отметив: "Все скважины должны быть возвращены в государственную собственность".

"Себестоимость одного кубометра газа собственной добычи составляет около 50 долларов, продается он по общемировым ценам, а разницу ловкие дельцы кладут себе в карман", - пояснил В.Литвин.

По мнению руководителя парламента, газ собственной добычи должен использоваться исключительно для коммунальных нужд, а промышленные предприятия, которые находятся в частной собственности, должны иметь возможность самостоятельно заключать контракты на поставки газа.

"Газовую проблему нужно решать как составляющую в системе всех отношений с Россией. Если не выстроить такую систему, газ у нас всегда будет политическим товаром", - подытожил В. Литвин.