Все публикацииПолитика

Украина остается стратегическим партнером для ЕС - Баррозу

Украина остается стратегическим партнером для Евросоюза. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе XIII саммита Украина - ЕС.

Он отметил, что ЕС готов поддержать Украину в проведении демократических реформ и в воплощении в жизнь ряда проектов. В то же время он выразил неудовлетворение тем, что Украина не выполняет в полной мере задекларированные реформы. «Достаточно часто нам кажется, что обещания реформ только частично выполняются, и не всегда слова сопровождаются действиями», - отметил он.

Президент ЕК выразил надежду, что президентские выборы в Украине пройду честно, демократически и прозрачно. «Мы уже привыкли к тому, что в Украине выборы проходят по демократическим стандартам», - отметил он. Президент ЕК также отметил необходимость возвращения Украины к сотрудничеству с Международным валютным фондом.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заверил участников саммита, что евроинтеграционный курс Украины после президентских выборов не изменится. «Евроинтеграционный курс Украины, без сомнения, остается неизменным несмотря ни на какие внутренние трудности. Эти внутренние проблемы кратковременны. Украина придет к политической стабилизации, к плану эффективных экономических реформ, к проведению жесткой политики государственных финансов. Мы осознаем, что на сегодня много зависит от того, насколько быстро и качественно Украина адаптирует свою инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетическую отрасль, законодательную базу к нормам ЕС. Однако, нам так же нужно увидеть политическое понимание со стороны ЕС по поводу того, что на всех нас лежит большая политическая ответственность за то, чтобы соглашение об ассоциации стало своеобразным примером для других стран региона, соседей Украины, на пути к евроинтеграции», - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что правительство и парламент частично не выполнили своих обязательств по евроинтеграционному курсу Украины.