Все публикацииПолитика

В Минюсте объяснили, что судимости Януковича - это уже неактуально

Министр юстиции Николай Онищук считает, что рассмотрение вопроса о том, может ли лидер Партии регионов Виктор Янукович баллотироваться в президенты в связи с его судимостями, является запоздалым, так как Центральна избирательная комиссия уже зарегистрировала его кандидатом в президенты.

Об этом Онищук сказал в эфире "5 канала" 3 декабря.

"ЦИК уже зарегистрировала Януковича кандидатом в президенты, этот этап избирательного процесса уже пройден, и на самом деле эта дискуссия не имеет под собой никаких оснований", - сказал министр юстиции.

При этом он отметил, что согласно закону "О выборах Президента" баллотироваться в президенты не может лицо, которое имеет судимость за совершение умышленного преступления, которая на момент подачи документов в ЦИК не погашена или не снята в установленном законом порядке.

Он подчеркнул, что решение этого вопроса относится к компетенции ЦИКа, а не Минюста, и решается комиссией на этапе приема регистрационных документов.

В то же время министр отметил, что в Минюст еще не поступил запрос депутата Верховной рады, члена фракции Блока Юлии Тимошенко Сергея Соболева с просьбой разъяснить, имеет ли право Янукович баллотироваться на пост президента в связи с его судимостями.

Напомним, что 2 декабря Соболев направил в Минюст запрос с просьбой разъяснить право Януковича баллотироваться в президенты в связи с его судимостями.