Все публикацииПолитика

Националисты хотят помешать Симоненко баллотироваться на пост президента

Сегодня, 4 декабря, адвокаты общественной организации "Люстрация" от имени Комитета декоммунизации Украины направят запросы в Центризбирком и Министерство юстиции с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты, лидера Компартии Петра Симоненко и запретить возглавляемую им партию.

Поводом к этому стали события 27 ноября, когда сторонники КПУ избили двух националистов, забросавших отреставрированный памятник Ленину пакетами с краской. Впрочем, в ЦИКе сомневаются, что этот запрос имеет перспективы.

Вчера ознакомился с текстом заявлений, которые адвокаты общественной организации "Люстрация" направят в Центризбирком и Минюст. Заявители требуют отменить регистрацию кандидата в президенты, лидера Компартии Петра Симоненко и запретить деятельность КПУ. Как сообщил один из авторов заявлений, адвокат Сидор Кизин, поводом к этому стали "незаконные действия коммунистов во время открытия памятника Ленину на Бессарабской площади в Киеве". Напомним, 27 ноября член Комитета декоммунизации Игорь Лисодид и беспартийный киевлянин Григорий Тихий метнули в отреставрированный монумент пакеты с краской, за что были жестоко избиты сторонниками КПУ.

В заявлении, которое будет подано в Министерство юстиции, в частности, отмечается, что "в программе КПУ содержатся положения, противоречащие Конституции,– фактическая ликвидации независимости Украины, а также теория Ленина о массовом терроре". "Кроме того, деятельность Компартии противоречит закону "О голодоморе 1932-1933 годов" и другим законам, связанным с голодомором",– говорится в заявлении.

Как утверждается в документе, который направят в ЦИК, господин Симоненко не может баллотироваться в президенты, поскольку является выдвиженцем от КПУ. "Комитет декоммунизации, в который входят более 40 общественных организаций, обращается к вам с требованием отменить решение Центризбиркома о регистрации Петра Симоненко в связи с тем, что деятельность организации, которая его выдвинула, не соответствует Конституции и законам Украины",– говорится в обращении к ЦИКу.

В Минюсте пообещали рассмотреть заявление в течение месяца. "Но по закону министерство не запрещает партии, а только подает представление в Верховный суд, если видит, что партия нарушает действующее законодательство",– заявила пресс-секретарь Минюста Лия Ильченко. В ЦИКе сомневаются, что у инициативы Комитета декоммунизации есть перспективы. "Процесс отмены регистрации четко прописан в законе, и те основания, которые приводят авторы документа, в нем отсутствуют",– объяснила заместитель главы ЦИКа Жанна Усенко-Черная.

Сам Петр Симоненко уверен, что действия националистов не смогут помешать его участию в выборах. "Авторитет блока левых сил растет настолько быстро, что нас и меня лично пытаются остановить всеми возможными способами. Компартия живет по тем заветам и принципам, по которым люди жили две тысячи лет, а эти люди презирают все святое",– заявил господин Симоненко.