Все публикацииПолитика

БЮТ поддержал Ющенко в повторном рассмотрении закона о выборах

Фракция БЮТ поддерживает инициативу Президента Украины Виктора Ющенко о повторном рассмотрении законопроекта о внесении изменений в закон Украины о выборах Президента Украины.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции БЮТ во ВР Андрей Кожемякин.

"Мы эту инициативу поддерживаем. Почему? Потому что я считаю, что такие дополнения к закону должны быть, потому что они делают невозможными фальсификации, которые возможно будут на выборах. Я думаю, что возможно даже мы выступим с инициативой о внесении этого законопроекта", - сказал он.

В свою очередь, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что парламент должен объединиться для принятия необходимых поправок в данный закон.

"Я считаю, что нам вообще нужно объединиться крупными фракциями, или всем депутатам, наработать решение судей КСУ по закону о выборах и принять изменения к закону о выборах именно по этим поправкам", - сказал он.

Напомним, сегодня Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, в котором отмечает необходимость срочного возвращения к рассмотрению закона о выборах Президента Украины.

Заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в Конституционном суде Украины Марина Ставнийчук отметила, что в случае принятия поправок в соответствующий закон дало бы возможность устранить коллизии в избирательном законодательстве.

Она не исключила, что результаты выборов могут быть поставлены под сомнение.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок.

Напомним, 19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.