Все публикацииПолитика

Ставнийчук: Рада неконституционно отклонила закон о выборах

Изменения в закон о выборах Президента парламент отклонил с использованием неконституционной процедуры.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента Украины Марина Ставнийчук.

«Использована была процедура, положения которой практически признаны неделю тому назад Конституционным Судом в третий раз не соответствующими Конституции Украины. Учитывая это и принимая во внимание правовую позицию Конституционного Суда о том, что регламент Верховной Рады должен приниматься Верховной Радой, как это предусмотрено Конституцией Украины, исключительно в виде соответствующего закона, – парламент должен был бы учесть безотлагательно эту позицию Конституционного Суда», - сказала Ставнийчук.

Она отметила, что Верховная Рада проигнорировала позицию КС, и это дало возможность использовать неконституционный регламент для того, чтобы «цинично» не принять соответствующие изменения в закон о выборах Президента Украины.

Ставнийчук также обратила внимание, что изменения в закон о выборах Президента на рассмотрение ВР выносились еще две недели тому назад, и он имел все объективные основания рассмотреть соответствующие предложения во втором чтении.

Заместитель главы СП отметила, что рассмотрение изменений в закон о выборах главы государства были искусственно провалены в связи с тем, что этот вопрос рассматривался в среду, когда парламент работает по сокращенному графику.

Как сообщалось, 2 декабря Верховная Рада отклонила законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов Президента Украины”.

Как объяснил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель Председателя ВР Александр Лавринович, поскольку не была поддержана ни одна поправка в данный закон, так нет и предмета для голосования и принятия его во втором чтении и в целом.