Все публикацииПолитика

Ющенко требует срочно вернуться к закону о выборах

Президент Украины Виктор Ющенко обратился с письмом к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, в котором отмечает необходимость срочного возвращения к рассмотрению закона о выборах Президента Украины.

Ющенко требует срочно вернуться к закону о выборах

Об этом на брифинге заявила заместитель главы Секретариата президента, постоянный представитель Президента в Конституционном суде Украины Марина Ставнийчук.

Она отметила, что в случае принятия поправок в соответствующий закон дало бы возможность устранить коллизии в избирательном законодательстве.

"Создается впечатление, что кроме Президента Украины, кроме КСУ, кроме Венецианской комиссии и ОБСЕ - никому другому честные, открытые, прозрачные избирательные процедуры в Украине не нужны. Тем более что в зале, среди парламентариев есть значительное количество кандидатов на пост Президента Украины. Они как никто должны быть заинтересованы в том, чтобы были четко установлены результаты выборов", - сказала она.

Она не исключила, что результаты выборов могут быть поставлены под сомнение.

Ставнийчук отметила, что в Украине не было прецедентов игнорирования предложений международных институций по законодательству.

"Президент Украины в своем письме к председателю ВР, в парламент, излагает позицию по поводу ситуации, которая сложилась с принятием изменений и дополнений в законодательство о выборах Президента Украины и выражает свою позицию, которая заключается в том, что он считает необходимым и возможным, и соответствующее предложение вносит в парламент - безотлагательно вернуться к рассмотрению проекта закона Украины о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по выборам Президента Украины. Если для этого нужны консультации с председателем ВР и лидерами фракций, то Президент готов к таким консультациям", - отметила она.

3 декабря заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что необходимо внести изменения в закон о выборах президента Украины до дня выборов. "Изменения никогда не поздно принять, если они облегчают работу членов окружных и участковых избирательных комиссий", - заявил Магера.

Магера считает необходимым внесение изменений по наиболее болезненным вопросам. Это касается, в первую очередь, порядка внесения изменения в списки избирателей не в день голосования, а за три дня до дня голосования.

По словам Магеры, отклонение законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента, который был подготовлен ко второму чтению, свидетельствует о том, что продолжает действовать закон о выборах президента в той редакции, и с учетом тех изменений, которые были приняты законопроектом N1616.

В то же время кандидат в Президенты, лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что действующая редакция закона о выборах Президента способствует их прозрачному и честному проведению. «Закон о выборах Президента, действующий, действует, и на наш взгляд, он соответствует, я бы сказал, общему сегодня желанию общества, он создает условия для проведения честных и прозрачных выборов», - сказал лидер ПР.

Напомним, 2 декабря Верховная Рада рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект был отклонен.

Напомним, 19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.