Все публикацииПолитика

ЦИК просит Раду внести изменения в закон о выборах

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает необходимым внести изменения в закон о выборах президента Украины до дня выборов.

"Изменения никогда не поздно принять, если они облегчают работу членов окружных и участковых избирательных комиссий", - заявил Магера журналистам в четверг.

Он напомнил, что согласно регламенту Верховной рады, если законопроект отклонен, то это фактически устраняет возможность внесения для рассмотрения в течение той же сессии аналогичного закона по тому же вопросу.

"Верховная рада, создавая определенные правила, может сделать из них и определенные исключения", - отметил замглавы ЦИК.

"Если парламент сделает эти определенные исключения, и вновь-таки вернется к рассмотрению вопросов о внесении изменения в закон о выборах президента, то я не исключаю того, что закон может быть изменен в отдельных положениях", - добавил он.

В частности, Магера считает необходимым внесение изменений по наиболее болезненным вопросам. Это касается, в первую очередь, порядка внесения изменения в списки избирателей не в день голосования, а за три дня до дня голосования.

Вместе с тем, по словам Андрея Магеры, отклонение законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента, который был подготовлен ко второму чтению, свидетельствует о том, что продолжает действовать закон о выборах президента в той редакции, и с учетом тех изменений, которые были приняты законопроектом N1616.

Однако если такие изменения не будут внесены, то в случаях, где есть определенные трудности в применении законодательных норм, ЦИК будет давать соответствующие рекомендации и разъяснения.

Вчера Верховная рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента Украины". Ни одна из 243 поправок к закону не была поддержана, хотя Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения данного закона.