Все публикацииПолитика

Ющенко: Политика Тимошенко ведет к развалу армии

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что политика, проводимая действующим премьер-министром относительно Вооруженных сил Украины, ведет к развалу армии.

Об этом он сказал в интервью представителям СМИ во время посещений 40-ой бригады тактической авиации в Василькове, сообщили в пресс-службе Президента.

«Политику, которую предлагает премьер-министр относительно украинской армии, можно расценивать как политику, направленную на уничтожение национальной армии», - сказал Ющенко.

Он напомнил, что на сегодняшний день военный бюджет 2009 года не выполняется более чем на 30%, а финансирование ВСУ составляет менее 1% от ВВП.

При таких условиях, отметил Президент, речь фактически не идет о боевой подготовке и развитии войска, а армия, очевидно, не может полноценно работать как конституционный институт обороны государства.

Ющенко отметил, что в ситуации, сложившейся с финансированием ВСУ, есть вина не только так называемого парламентского большинства, но и оппозиции. «Есть десятки рычагов, действий как большинства, так и меньшинства, чтобы не допустить развала национальной армии. Но, к сожалению, ни БЮТ, ни то «величественное большинство», которое существует в украинском парламенте, не сказали своего слова относительно предложений, внесенных Президентом относительно украинской армии. Но это меня не останавливает», - сказал Ющенко.

Он напомнил, что минимальная потребность ВСУ, которая должна быть заложена в государственном бюджете 2010 года, составляет 19 млрд грн, зато в предложенном Тимошенко бюджете финансирования армии предусматривается на нынешнем уровне. «Это бюджет, который не дает ни одного ответа о контрактной армии, подготовке армии или ее развитии», - заявил Президент.

Глава государства отметил, что речь идет о вопросах, которые, очевидно, должны волновать не только Президента Украины, но и всех граждан. «Проведение в дальнейшем такой политики премьер-министра в украинском войске - это работа против национальных интересов Украины», - сказал Ющенко.