Все публикацииПолитика

Депутаты решили не "замораживать" цены на лекарства

Верховная Рада решила не "замораживать" цены на лекарства.

Парламент не смог преодолеть вето Президента на Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения". За преодоление вето проголосовали 218 народных депутатов из 300 необходимых, из них 150 регионалов, 14 бютовцев, семь депутатов от НУНС, 27 коммунистов, 19 депутатов от Блока Литвина и один внефракционный.

Закон предусматривал ввести мораторий на повышение цен на все лекарства и изделия медицинского назначения на период финансового кризиса, до установления размера минимальных зарплат и пенсий на уровне прожиточного минимума и до погашения задолженности по зарплатам и стипендиям.

Предполагалось, что лекарства будут реализовываться по ценам, установленным государством. До введения государственной регистрации цен на лекарства и изделия медицинского назначения они должны были реализовываться по ценам, которые сложились на 1 июля 2008 года. Предполагалось также создание органа по контролю за государственной ценовой политикой в этой сфере. Таким органом должно было стать государственное агентство по вопросам лицензирования и оборота лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения.

В частности, агентство должно было отвечать за формирование перечня цен, осуществлять контроль за соблюдением лицензионных условий субъектами хозяйствования, которые занимаются оптовой и розничной торговлей лекарствами.

Перечень предельных цен должен был формироваться Министерством экономики на основе информации, предоставленной агентством. Предполагалось также, что цены на лекарства, которые закупаются за средства госбюджета, не могут быть выше предельных цен, установленных Минэкономики.

Закупку лекарств за средства местных бюджетов предлагалось осуществлять по ценам, не превышающие базовые цены Минэкономики, с максимальной торговой надбавкой 15%. Планировалось также, что розничная торговля лекарствами осуществляется по базовым ценам Минэкономики с предельной торговой надбавкой не более 50%.

Напомним, 13 ноября Президент Виктор Ющенко вернул в Верховную Раду со своими предложениями Закон "О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", принятый парламентом 20 октября 2009 года. Ранее операторы фармацевтического рынка просили Президента Украины применить право вето к этому закону.