Все публикацииПолитика

Наливайченко собирается расследовать геноцид украинцев в России

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступает за проведение расследования дела о геноциде украинцев в 1932-33 годах на территории России.

Об этом он заявил в прямом эфире телеканала "ОТБ" (Харьков) в ходе программы "3D-формат", отвечая на вопрос участника программы.

"Я уверен, что дальше расследование должно быть проведено на территории Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, на этнографической карте славянства, изданной профессором Тимофеем Флоринским в 1906 году, в качестве районов компактного проживания украинцев (названных малоросами) показаны территория нынешней Украины, а также Воронежская и Саратовская области, средняя и нижняя Волга, Северный Кавказ и Кубань, находящиеся на территории России.

Наливайченко сообщил, что в постановлении от 14 декабря 1932, подписанном Джугашвили и Скрябиным (Сталином и Молотовым), идет речь об уничтожении людей и реквизиции хлеба в Украине, в Северном Кавказе, в Западной области.

Западная область с центром в Смоленске была образована 1 октября 1929 года, в состав области вошли территории из упраздненных Брянской, части Калужской, Смоленской, Тверской губерний и Великолукского округа Ленинградской области.

27 сентября 1937 года Западная область была упразднена.

Ранее СБУ рассекретила все материалы о Голодоморе 1932-33 годов и заявила, что ожидает таких же действий от прокуратуры России.

В мае СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида украинского народа в 1932-1933 годах. В ноябре Служба назвала виновных из двух десятков человек, первым из которых шел Иосиф Сталин.

В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.