Все публикацииПолитика

В МИД ожидают, что саммит 4 декабря приблизит Украину к ЕС

Министерстве иностранных дел на Украину надеются, что саммит Украина-ЕС, который состоится в Киеве 4 декабря, засвидетельствует, что Украина приближается к Европейскому Союзу.

Об этом сказал на пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Константин Елисеев.

“Мы ожидаем, что саммит станет важным событием, которое засвидетельствует, что по пути конкретных, прагматических и уверенных шагов Украина приближается к ЕС”, - сказал он.

Елисеев также отметил, что саммит Украина-ЕС станет первым событием высокого уровня после вступления в действие Лиссабонского договора. “Поэтому к саммиту будет особое внимание не только со стороны украинской общественности, но и со стороны всей общественности ЕС”, - сказал дипломат.

По его словам, на саммит, кроме двусторонних и региональных вопросов, будут вынесены вопросы общих глобальных вызовов, прежде всего речь идет о финансово-экономическом кризисе, климатических изменениях, энергетической безопасности.

“Внесение этих вопросов в повестку дня наших встреч - это еще одно свидетельство того, что ЕС видит в Украине важного партнера, с которым не только нужно обсуждать эти вопросы, но и координировать позиции и создавать общие подходы для подготовки ответов соответствующим вызовам”, - сказал Елисеев.

Он также отметил важность того, что саммит проходит на фоне президентской кампании. “Европейскую сторону будет интересовать, что происходит в Украине и чего следует ожидать”, - добавил он.

По словам дипломата, в повестку дня саммита будет также внесен блок вопросов Украина-ЕС, в частности, будет рассмотрено сотрудничество в отрасли общей политики безопасности, торговли, транспорта, экологии, энергетики, визовой политики.

“Фишка этого саммита в том, что на эту встречу будет вынесен вопрос, связанный с последующим сотрудничеством в рамках новой инициативы ЕС “Восточное партнерство”. Важно, что будет рассмотрен прогресс на переговорах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС”, - сказал Елисеев.