Все публикацииПолитика

Регионалы пойдут на выборы по действующему закону

Выборы Президента Украины пройдут по тому закону, который действует на сегодняшний день.

Об этом в кулуарах парламента заявил первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, комментируя отклонение парламентом всех поправок к закону о выборах Президента.

"Ничего страшного не произошло. У нас есть закон о выборах Президента Украины, мы за него проголосовали, более того, мы преодолели вето Президента по этому закону. У нас есть решение КСУ, которое определяет по 45 статьям несоответствие Конституции. За вычетом этих 5 статей закон работает, позволяет провести выборы демократично, позволяет выборы провести лучше, чем по закону, который был до этого. Мы будем работать по тому закону, который у нас есть", - подчеркнул он.

Напомним, сегодня ранее Верховная Рада (ВР) Украины рассмотрела во втором чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно выборов Президента Украины" и не поддержала ни одной из 243 предложенных к нему поправок. Таким образом законопроект был отклонен.

Накануне депутаты рассмотрели 126 поправок к данному законопроекту. В первом чтении законопроект №5263-2 был принят 4 ноября 2009 г.

Напомним, 19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона Украины о выборах Президента Украины. В частности, КСУ признал неконституционными положения, которые определяют пребывание на консульском учете обязательным условием реализации избирательного права на выборах Президента.

КСУ признал также неконституционными положения закона о выборах Президента в части требования к кандидату в члены окружной участковой комиссии проживать в пределах соответствующего территориального округа или города, на территории которого расположен этот округ.