Все публикацииПолитика

Рада провалила законопроект о выборах Президента

Верховная Рада Украины отклонила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся выборов Президента Украины».

Рада провалила законопроект о выборах Президента

Парламентарии также не утвердили ни одной из статей в редакции первого чтения, к которым были предложены поправки. Таким образом законопроект №5263-2 отклонен.

Парламент рассматривал поправки в закон о выборах Президента в течение двух дней.

Всего ко второму чтению было подано 243 поправки. Ни одна поправка в данный закон во время его рассмотрения во втором чтении не была поддержана.

Как объяснил председательствующий на пленарном заседании первый заместитель Председателя ВР Александр Лавринович, поскольку не была поддержана ни одна поправка в данный закон, так нет и предмета для голосования и принятия его во втором чтении и в целом.

Законопроектом предусматривалось, что денежный залог возвращается партии, которая выдвинула кандидата на пост Президента, или кандидату, если он получил не меньше 7% голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании. Если кандидат на пост Президента Украины получил меньше 7% голосов избирателей, денежный залог не возвращается и перечисляется в государственный бюджет.

Также предусматривалось, что жалоба, которая касается подготовки и проведения выборов Президента Украины, может быть подана соответствующим субъектом обращения с жалобой на решение, действие или бездеятельность.

Жалоба по поводу нарушений, имевших место в день голосования до окончания голосования, может быть подана в избирательную комиссию, которая допустила нарушение, не позже завершения голосования, а в избирательную комиссии высшего уровня - в двухдневный срок со дня принятия решения, совершения действия или допущения бездеятельности.

Жалоба рассматривается в двухдневный срок со дня ее получения, но по поводу нарушений, имевших место до дня голосования, – не позже истечения дня, который предшествует дню голосования.

Также предусматривалось, что кандидат на пост Президента или его доверенное лицо, партия (блок), официальный наблюдатель имеет право обжаловать решение органа исполнительной власти, которые касаются невыполнения возложенных на них данным законом и Законом «О Государственном реестре избирателей» обязанностей, противоправного вмешательства в деятельность избиркома или их членов.

В то же время предусматривалось, что решение Высшего административного суда по иску относительно результатов выборов является окончательным и не подлежит пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Напомним, данный закон был принят парламентом 24 июля 2009 г.

18 августа 2009 г. Президент Украины Виктор Ющенко ветировал закон.

21 августа 2009 г. ВР преодолела вето.

9 сентября новая редакция закона о выборах вступила в силу за подписью председателя парламента Владимира Литвина.

Позже В.Ющенко обжаловал данный закон в Конституционном суде Украины.

19 октября КСУ признал неконституционными ряд положений закона.

Парламент должен был урегулировать положения закона, признанные судом неконституционными. В первом чтении законопроект №5263-2, который должен был урегулировать эти вопросы, был принят 4 ноября 2009 г.