Все публикацииПолитика

Порошенко собирается в Брюссель на "Восточное партнерство"

Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко вместе с делегацией от МИД Украины примет участие 8 декабря в Брюсселе в заседании в рамках проекта "Восточное партнерство".

Об этом в ходе брифинга заявил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев.

Он отметил, что встреча будет происходить в формате 27 плюс шесть. Он напомнил, что программа "Восточное партнерство" - это дополнительный элемент усиления евроинтеграционного курса Украины. Он также отметил, что в рамках данной программы ЕС выделил для 6 стран, которые не являются членами ЕС, 600 млн евро для реализации разных программ. В ходе заседания, по его словам, Украина планирует обсудить ряд международных проектов в рамках сотрудничества Украины-Белоруссии-Литвы, Украины-Молдовавии, а также сотрудничество между Украиной и Белоруссией в части содействия создания и обустройства границ по европейскому типу.

Кроме того Украина планирует обсудить со странами ЕС ряд проектов, в т.ч. касающихся регионального сотрудничества. "Для нас приоритетом будет пилотный проект - это Крым. Я надеюсь, что на саммите, который будет послезавтра, будет этот вопрос официально анонсирован, о том, что Крым будет действительно пилотным проектом, в который ЕС готов инвестировать для того, чтобы способствовать решению неотложных проблем социально-экономического характера в Крыму", - сказал он.

Он отметил, что ЕС может выделить средства для Крыма, в т.ч. для обеспечения полуострова питьевой водой, улучшения состояния канализации, а также превращения Севастополя в один из крымских центров туризма. Он отметил, что проект "Крым" - это не только инвестиции со стороны ЕС, но и со стороны его отдельных членов, в т.ч. Великобритании и Португалии.

Он отказался указать точную сумму, необходимую для реализации данного проекта, отметив, что сумма "очень амбициозна".