Все публикацииПолитика

В Верховной Раде зарегистрован законопроект о люстрации

Вчера, 1 декабря, в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение обязательной проверки людей, претендующих на должности в государственных органах власти, на предмет их сотрудничества со спецслужбами.

Воплощению этого документа в жизнь может помешать отсутствие в Украине информации о бывших агентах КГБ СССР. Противники проекта закона также отмечают, что под его действие могут подпасть и те, кто ратует за его принятие.

В распоряжении Ъ вчера оказался текст законопроекта "О люстрации", подготовленный и внесений в Верховную раду народными депутатами Иваном Заецем и Ярославом Джоджиком (оба – "Наша Украина–Народная самооборона"). Авторы документа предлагают ввести в Украине обязательную процедуру проверки людей, претендующих на должности в законодательной, исполнительной и судебной власти, а также в правоохранительных органах на предмет их сотрудничества с КГБ СССР, а с 1991 года – со спецслужбами иностранных государств. Отметим, днем ранее эти депутаты внесли в парламент законопроект о запрете коммунистической идеологии (см. вчерашний Ъ).

Инициатива господ Заеца и Джоджика не нова. Аналогичный проект закона еще в 2005 году в Раду внес ныне покойный народный депутат, член Украинской народной партии Василий Червоний. Тогда же был зарегистрирован альтернативный законопроект о люстрации лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягныбока. В нем предлагалось на 10 лет запретить занимать должности министров, губернаторов и становиться депутатами тем, кто по состоянию на 1991 год работал на руководящих постах, начиная от райкомов КПСС и выше, был членом бюро парткомов, работал в КГБ СССР. Однако ни один из этих документов не был рассмотрен даже в первом чтении.

Иван Заец и Ярослав Джоджик в своем документе указывают восемь причин, по которым комиссии по люстрации должны отказывать претендентам на ту или иную должность. Среди них – информация о пренебрежительных высказываниях кандидата относительно символов украинского государства, призывах к сепаратизму, расовой, культурной или религиозной нетерпимости, причастность к коррупционным действиям. Самих членов комиссий по люстрации авторы законопроекта предлагают назначать депутатам местных советов по представлению президента из людей, "имеющих безупречный авторитет".

В Службе безопасности Украины, в архивах которой хранится информация о бывших агентах КГБ, перспективы принятия закона о люстрации комментируют осторожно. "Здесь важно соблюсти принцип ´не навреди´,– признался Ъ высокопоставленный представитель СБУ.– Ведь были разные агенты, и сотрудничество с КГБ было разным: кто-то действительно помогал в борьбе с преступностью, а кто-то стучал на соседа, что тот читает стихи Василя Стуса".

Примечательно, что интересующую комиссию информацию, согласно законопроекту, могут предоставлять как правоохранительные органы, так и физические лица, общественные организации и партии. При этом подчеркивается, что "анонимные заявления комиссия не рассматривает", а "ответ правоохранительного органа об отсутствии сведений об интересующем лице не допустим".

Впрочем, именно отсутствие информации может стать одной из главных проблем при проведении люстрации, поскольку в СБУ хранится не весь архив с именами и фамилиями штатных и внештатных сотрудников КГБ. После расформирования КГБ в 1991 году часть материалов была отправлена в Москву, где и хранится сейчас в архивах правопреемницы КГБ – Федеральной службы безопасности.

Ярослав Джоджик объясняет провал предыдущих законопроектов о люстрации большим числом депутатов, которые подпадают под действие закона в случае его принятия. Правда, назвать конкретные фамилии господин Джоджик отказался. "Это необычайно деликатная тема",– сказал он Ъ.

Более решительным оказался народный депутат Александр Голуб (Компартия). "У законов о люстрации мало шансов быть принятыми, поскольку от них в первую очередь пострадали бы их авторы – представители правых политических сил, начиная от выпускника Высшей партийной школы Виктора Ющенко и сотрудника ЦК Компартии Украины Тарасюка (Борис Тарасюк – председатель партии "Народный рух Украины", в конце 1990-х годов – инструктор отдела зарубежных связей ЦК Компартии Украины.–Ъ)",– заявил Ъ господин Голуб.

Народный депутат, генерал-лейтенант СБУ Григорий Омельченко считает, что парламент опоздал с принятием закона о люстрации. "Возможно, была бы какая-то польза, если бы люстрация была проведена в 1992-1993 годах,– говорит он.– А сегодня я даже не могу назвать людей, которые работали на постах в органах КГБ СССР,– эти люди пенсионного возраста".

Интересно, что в 1992 году при формировании СБУ действовала депутатская комиссия со схожими функциями. Однако, по словам бывшего политзаключенного, народного депутата I, II и IV созывов Степана Хмары, своей цели она так и не достигла. "Хотя меня не включили в состав комиссии по подбору кадров для СБУ, я часто бывал на многих ее заседаниях,– рассказал Ъ господин Хмара.– Тогда у меня были претензии из-за того, что почти все областные управления СБУ возглавили сотрудники 5-го управления КГБ, которое занималось политической контрразведкой".