Все публикацииПолитика

Ющенко написал Тимошенко по поводу прав инвалидов

Президент Украины Виктор Ющенко направил письмо премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с соблюдением конституционных прав инвалидов.

Ющенко в своем письме ссылается на результаты проверок Генеральной прокуратуры Украины, которые засвидетельствовали низкий уровень выполнения центральными и местными органами исполнительной власти, Фондом социальной защиты инвалидов и органами местного самоуправления законодательства, касающегося людей с ограниченными физическими возможностями. Генпрокуратура выявила ряд нарушений прав этих граждан, в частности, относительно их жилищного, пенсионного, медицинского обеспечения, трудоустройства, трудовой и социальной реабилитации и тому подобное.

«На сегодняшний день Кабинет министров Украины так и не обеспечил внесения в Верховную Раду Украины проекта Закона Украины «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов», которую я подписал в Нью-Йорке еще в сентябре 2008 года», - констатирует Президент.

Он также отмечает низкий уровень организации выполнения требований указов «О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями» (от 01.06.05 №900) и «О дополнительных безотлагательных мерах по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями» (от 18.12.07 №1228). Это осложняет доступ инвалидов в учреждения и заведения социального, медицинского, учебного, торгового, бытового назначения и транспортную инфраструктуру.

Ющенко указывает, что в результате ненадлежащего контроля Министерства труда и социальной политики Украины в сфере социальной защиты инвалидов не обеспечено своевременное и полное получение инвалидами государственных гарантий.

Кроме того, не завершено формирование Централизованного банка данных по проблемам инвалидности, что определено приоритетным направлением в сфере обеспечения социальной, медицинской и трудовой реабилитации инвалидов.

«Об этих и ряде других существенных недостатков в работе Министерства труда и социальной политики Украины свидетельствуют материалы аудита, проведенного Счетной палатой Украины, относительно эффективности использования средств государственного бюджета для обеспечения его деятельности», - отмечает Ющенко.

Учитывая изложенное, Президент просит принять соответствующие безотлагательные меры, в частности, по обеспечению инвалидов, в первую очередь детей-инвалидов, изделиями медицинского назначения и средствами личной гигиены, а также путевками на санаторно-курортное лечение, в том числе в специализированные санатории.

Должны быть осуществлены и меры по улучшению системы медицинской реабилитации лиц с инвалидностью, утверждению положения о медико-социальной экспертизе, критериях, порядке и условиях установления инвалидности.

Отмечает Президент и необходимость скорейшего введения инклюзивного и интегрированного обучения в общеобразовательных учебных заведениях; издания печатной продукции образовательного содержания на украинском языке, напечатанной шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом, улучшения доступа инвалидов с недостатками слуха к средствам массовой информации.

Отдельные меры должны быть направлены на улучшение обслуживания инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата на железнодорожном и общественном транспорте путем приобретения специальных вагонов для перевозки инвалидов на креслах-каталках и подвижного состава коммунального транспорта общего пользования, адаптированного к потребностям людей с ограниченными физическими возможностями.

О результатах премьер-министр должна проинформировать Президента лично.