Все публикацииПолитика

Рада через 2 недели примет новый закон о своем регламенте

Верховная Рада Украины через 2 недели примет новый закон о своем регламенте.

Рада через 2 недели примет новый закон о своем регламенте
Фото: novosti.err.ee

Об этом в кулуарах Верховной Рады Украины заявил глава регламентного комитета ВР, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"В рамках действующего закона, который сегодня был проголосован, а именно, мы преодолели вето Президента на закон об организации и порядке деятельности ВР. Мы должны подготовить видоизмененный регламент и внести его на рассмотрение ВР, максимум две недели потребуется регламентному комитету, чтоб согласовать все предложения и подготовить новый регламент, который будет сразу же вынесен в зал заседаний. Я прогнозирую, что он будет принят, поскольку предлагаются вещи, которые не разделяют парламент, а наоборот консолидируют нас, и прописывают нормальную систему работы ВР", - сказал он.

Напомним, Верховная Рада Украины преодолела сегодня вето Президента Украины Виктора Ющенко на закон "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины". За соответствующее решение проголосовали 384 депутата из 442 зарегистрированных в зале.

За предложение В.Ющенко отклонить закон проголосовали 33 депутата из 437 зарегистрированных в зале.

Согласно документу, организация и порядок деятельности ВР устанавливаются Конституцией Украины, законами Украины о статусе народных депутатов Украины, о комитетах парламента, о временных специальных и временных следственных комиссиях ВР, другими законами Украины и регламентом парламента.

Порядок работы ВР устанавливается Конституцией и регламентом парламента. ВР в соответствии с Конституцией принимает свой регламент - специальный акт, которым устанавливаются парламентские правила и процедуры осуществления парламентом конституционных полномочий во исполнение соответственно законодательной, учредительной, контрольной или другой функции.

Напомним, 27 ноября Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным решение по представлению Президента Украины Виктора Ющенко относительно конституционности закона Украины "Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины" от 4 сентября 2008 г. и регламента Верховной Рады (ВР) Украины от 19 сентября 2008 г. Отметим, КСУ в июле с.г. начал в форме устного слушания рассмотрение дела по представлению Президента Украины относительно конституционности вышеуказанного Закона Украины.