Все публикацииПолитика

Президент ветировал закон о возмещении морального ущерба

В соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Украины Президент вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения Верховной Радой Закон "О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины о возмещении морального ущерба".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Предложения Президента Украины во время рассмотрения указанного закона на пленарном заседании парламента будет представлять заместитель главы Секретариата президента Украины - представитель Президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук.

В своих предложениях В.Ющенко отмечает, что Конституции Украины противоречит норма, изложенная в новой редакции ч. 3 ст. 23 Гражданского кодекса Украины, о размере денежного возмещения морального ущерба, который определяется судом в зависимости от характера правонарушения, статуса лица, которому нанесен такой ущерб, характера и способа распространения недостоверной информации, а также с учетом других обстоятельств, имеющих существенное значение, а также об учитывании при определении размера возмещения морального ущерба требований разумности и справедливости, а также материальное положение лица, нанесшего такой ущерб. "Это противоречит Конституции Украины, по которой все люди равны в правах (статья 21), у граждан равные конституционные права и равенство перед законом", - сказано в предложениях Президента.

В.Ющенко также отметил, что законом, поступившим к нему на подпись, критерии не согласовываются и с положениями Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Президент отметил, что нельзя не учитывать и то, что часть третья статьи 23 Гражданского кодекса Украины (в редакции Закона, поступившего на подпись), после исключения из нее таких критериев для определения судом размера денежного возмещения морального ущерба, как глубина физических и душевных страданий, ухудшения способностей потерпевшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, нанесшего моральный ущерб, не согласовывается с частью второй этой же статьи, которой установлено, что моральный ущерб заключается, в частности, именно в физической боли и страданиях, душевных страданиях физического лица в связи с противоправным поведением в его отношении, членов его семьи или близких родственников, а также с частью первой статьи 1167 Кодекса, которая основанием ответственности за нанесенный физическому или юридическому лицу моральный ущерб определяет наличие вины лица, нанесшего ущерб.

Учитывая изложенное, предлагается отклонить закон "О внесении изменений в статью 23 Гражданского кодекса Украины о возмещении морального ущерба".