Все публикацииПолитика

Ющенко считает, что систему госзаказа в вузах нужно совершенствовать

Президент Украины Виктор Ющенко указывает на необходимость совершенствования системы государственного заказа в высших учебных заведениях с целью повышения ее эффективности.

Об этом глава государства сказал на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Белоцерковского национального аграрного университета.

«Очень важно сформировать правильную, более эффективную политику отношения государства к государственному заказу в средней специальной, высшей школе», - сказал Ющенко.

Глава государства напомнил, что в 2004 году уровень госзаказа составлял 47%, хотя, в соответствии с законодательством, он должен был составлять не менее 50%.

«Мы довели государственный заказ в высшей школе до 50%, а государственный заказ в профессиональном образовании - до 63%», - заметил Президент.

Он также отметил, что за последние четыре года втрое увеличено финансирование образования в целом.

«Мы исходили с того, что при таком уровне доступности можно решить проблему доступа к образованию категорий детей из семей, которые не могут оплатить», - сказал Ющенко.

В то же время он констатировал, что треть выпускников в первый год по завершении вуза не находит работу. По словам Президента, Кабинет министров должен найти способ, как консолидировать госзаказ с кадровыми потребностями бизнеса.

«Практически, правительство не нашло ответа, как консолидировать заказ бизнеса и государственный заказ в единую политику подготовки (специалистов)», - сказал он.

Ющенко в очередной раз отметил важность продолжения реформ в сфере образования.