Все публикацииПолитика

Тимошенко: кризис закончится 1 марта

Премьер Юлия Тимошенко заявила, что с марта можно ожидать завершение финансово-экономического кризиса, что даст возможность вернуться к вопросу о повышении зарплат.

"Я считаю, что 1 марта мы будем иметь уже практически завершение мирового финансового кризиса", - сказала Тимошенко на встрече с активом Шахтерского союза и пенсионерами-угольщиками.

Кроме того, премьер сообщила, что Кабмин намерен повысить на 30% зарплату шахтерам, работающих по 1-му разряду, с марта 2010 года.

"С 1 марта мы абсолютно четко, планово, а не спонтанно вводим 30% плюсом к 1-му тарифному разряду заработных плат", - сказала она.

Вместе с тем, Тимошенко сообщила, что после решений правительства, касающихся пенсий шахтеров, минимальная пенсия в отрасли будет составлять не менее 1 719 гривен.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада дополнительно выделила 0,817 млрд гривен из госбюджета на увеличение социальных стандартов.

Ранее депутат от Партии регионов Виктор Турманов заявлял о том, что Министерство угольной промышленности заставляет шахтеров "добровольно" отказываться от 30%-ной надбавки.

"Самое главное, что все это делается подпольно. Мы говорим - с 1 января давайте на 30% увеличивать зарплату в соответствии с шахтерским законом. Подпольно выходит 9 октября телеграмма заместителя министра Анатолия Корзуна….В телеграмме говорится, что … придумали провести в трудовых коллективах собрания, предложить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию, и что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения угольных предприятий, отказаться от 30% надбавки", - сказал Турманов.