Все публикацииПолитика

Ющенко: Украинцы спасли и вернули людям правду о Голодоморе

Украинцы сделали почти невозможное вернув память о голоде 1932-33 годов.

Об этом сказал Президент Украины Виктор Ющенко в обращении к украинскому народу, выступая на мероприятии памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

«Мы спасли и вернули людям правду о Великом Голоде 1932-33 годов. Вернули из бездны, из пропасти, из невозвращения. Мы начинали с единиц. Единиц воспоминаний, догадок, свечей и памятников. Сегодня к нации обращается не образ, а более четкое, выразительное число. Его выразительность более могуча», - подчеркнул глава государства.

По его словам, в настоящее время установлены имена почти 2 миллионов убитых людей. «Очевидно, эта цифра неполная. И далеко не полная. Но это только начало нашей работы. Но это также и конкретные имена, имена своих родственников, своих семей, соседей, нашего народа», - отметил глава государства.

Также, по его словам, на сегодняшний день точно обнаружено почти 14000 сел и городков в 18 регионах Украины, где был Великий Голод 1932-33 годов, найдено 995 тысяч еще живых свидетелей, установлено 3577 мест массовых захоронений жертв Великого Голода, из которых упорядочено на сегодняшний день 3124. Служба безопасности подтвердила 816 массовых захоронений, где упокоились сотни тысяч украинцев.

«Сотни тысяч родителей, матерей, братьев, сестер», - отметил Ющенко.

Он сообщил, что сегодня обобщены списки 522 населенных пунктов, занесенных на «черные доски». «Это - конкретные названия и конкретные судьбы», - отметил он.

«Мы не догадываемся. Мы просто это знаем. Мы знаем имена палачей и имена убийц», - сказал Президент о геноциде 1932-33 годов.

«Мы установили конкретные приказы коммунистической власти, распоряжения и телеграммы убийства. Они есть. К счастью, архивы не горят. Мы понимаем и знаем намерения коммунистических преступников. Мы видим логику их действий», - сказал он.

По словам главы государства, на протяжении осени 1932-33 годов в Советской Украине было заменено 80% партийных руководителей низового уровня. Потому что они были признаны недостаточно большевистскими. Их места заняли «выдвиженцы», готовые к любым преступлениям, и кадры из других советских территорий.

«Мы видим реальные масштабы истребления нашей нации, что позволило в вымершие районы, особенно в Донецкой, Луганской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Николаевской и других областях, переселить сотни тысяч семей из других республик. Они стали такими же заложниками режима, как и мы», - сказал он.

«Мы знаем доподлинно точно: это был геноцид - мор нашего народа голодом, соединенный со свирепым убийством его интеллигенции, духовенства, политических, общественных и культурных деятелей», - отметил Ющенко.

«Мы сделали почти невозможное. Мы вернули правду себе и миру. Мы признали Голодомор геноцидом в украинском парламенте. Мы нашли колоссальные внутренние силы, чтобы внутри нашего общества принять и согласиться с такой жестокой правдой», - подчеркнул Ющенко.

Он напомнил, что актом геноцида Голодомор признали 13 государств. Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика, Латвия.

Актом геноцида Голодомор признали законодательные органы 26-х административно-территориальных единиц семи государств: Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии, Канады, Португалии. Свое слово о Голодоморе как геноциде украинского народа сказали США. Голодомор признан в рамках ООН, Европейского Парламента, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Балтийской Ассамблеи. Свое уважение жертвам геноцида в Украине выразили Святой Престол и Вселенский Патриарх.

«Мы благодарны всем - выдающимся фигурам, государствам, парламентам и правительствам, общественным организациям, исследователям за ту исключительную поддержку, которую они оказали нашей нации, нашему государству, признавая нашу трагедию и разделяя нашу скорбную боль», - отметил он.

«Тема, о которой мы говорим, безусловно, общемировая, она общечеловеческая, она - вечная как конфликт добра и зла, света и тьмы. К сожалению, мы слышим также голоса, которые осуждают нас и искажают нашу политику», - отметил глава государства.

Он убежден, что это «голоса из темноты, которая живет по собственным законам, оправдывая насилие, унижение и убийство невинных людей». Причем, отметил он, невинных людей любой нации. Президент горд тем, что украинцы имели силу и достоинство первыми сказать про мор голодом.

«Я рад, что наши действия дали толчок для поиска правды о сталинских коммунистических репрессиях, которых испытал, по сути, каждый братский соседний народ. Этот поиск является не только поиском правды - он является поиском свободы от страха, от пережитых общественных травм и от их повторения», - отметил он.

По его словам, дорога осознания ответственности, которую нация берет своей судьбой, за ошибки прошлой жизни, которые возвращались к нам смертью, за жизнь сегодняшнюю и за жизнь будущую - очень тяжела.

«Сегодня этой ответственности есть лишь на малый островок в душе каждого из нас. На горсть зерна, которое прорастет национальным колосом. Я верю в это зерно. Я твердо, бесконечно верю в него. Осознать ответственность друг за друга, объединиться в едином пространстве нашей памяти и будущего, по моему мнению, это значит стать нацией, которая будет защищена и в безопасности на сотни и тысячи лет вперед», - подчеркнул Ющенко.