Все публикацииПолитика

Организация деятельности Высшего административного суда противоречит закону

Внутренняя организация деятельности Высшего административного суда Украины входит в противоречие с действующим законодательством Украины. В частности, вместо специализированных палат в суде созданы номерные, а председатель суда принимает решения, превышающие его полномочия.

Действующее законодательство предусматривает, что в высшем специализированном суде могут создаваться палаты по рассмотрению отдельных категорий дел по определенной специализации.

Однако приказом председателя ВАСУ Пасенюка созданы номерные судебные палаты ВАСУ - первая, вторая, третья, четвертая.

Таким образом, вместо создания судебных палат с учетом категорий дел по определенной специализации председатель ВАСУ Пасенюк создал палаты в порядке очередности.

В недавнем постановлении совместного заседания президиума Верховного суда и Совета судей Украины указано, что отсутствие четкой специализации в ВАСУ имеет негативные последствия для осуществления судопроизводства, в том числе, при рассмотрении споров, касающихся выборов.

Кроме того, 16 октября 2009 года Пасенюк издал распоряжение, в котором определен перечень судей ВАСУ (всего 20), которые будут рассматривать заявления и жалобы, связанные с ближайшим избирательным процессом; порядок распределения таких заявлений и жалоб; порядок формирования состава коллегий по рассмотрению избирательных споров.

В связи с этим в постановлении заседания президиума Верховного суда и Совета судей Украины отмечено, что закон не наделяет председателя ВАСУ полномочиями для создания так называемых судебных составов для рассмотрения жалоб по делам, связанным с избирательным процессом или процессом референдума.

Еще одним превышением должностных полномочий является положение о том, что «в случае необходимости состав судебной коллегии для рассмотрения заявлений и жалоб, связанных с избирательным процессом очередных выборов президента Украины, формируется председателем ВАСУ».

На практике это означает, что состав суда для рассмотрения споров по избирательным делам, в том числе и по делу о результатах выборов, может формироваться в ручном режиме лично председателем ВАСУ Пасенюком.