Все публикацииПолитика

Ульянченко: Нужно отбыть выборы и изменить систему

Глава Секретариата Президента Вера Ульянченко заявила, что после Майдана страна получила большой потенциал, желание и шанс двигаться вперед, которые следовало конкретизировать реформами в экономике.

Об этом она сказала в интервью волынской газете «Сім´я і дім».

«Это нужно было конкретизировать реформами в экономике. Ющенко как Президент формировал нацию. Он предложил правительству реформы, которые нужно было провести. Первая конкретная программа, которую нужно было воплотить в жизнь сразу после «подъема» - это судебная, бюджетная и коммунальная сферы», - отметила Ульянченко.

По ее словам, для этого нужен был украинский потенциал в правительстве, потому что та реформа, которая в 2005-м вступила в действие, отняла серьезные права у Президента.

«Мы же перешли в парламентско-президентское государство. Следовательно, парламент взял на себя ответственность за социально-экономическое развитие. Но, к сожалению, в парламенте и правительстве занялись не реформами, а перекупкой депутатов...», - констатирует глава Секретариата.

К тому же, как отметила Ульянченко, еще одним фактором влияния стало то, что Украина все время находилась в избирательных процессах.

«В настоящее время три ветви власти, как лебедь, рак и щука: каждый тянет на себя... Нужно изменить Конституцию, чтобы эти три ветви власти несли определенную ответственность за все, что происходит в стране», - сказала Ульянченко.

Она заметила, что мы не сможем с таким политическим выбором, такими избирательными схемами начать реформу: «Это возможно лишь тогда, когда примут Конституцию Украины, предложенную Президентом. Но до выборов никаких изменений, конечно, не произойдет».

По убеждению главы Секретариата, в парламенте делают вид, что президентских законопроектов нет, а они еще с марта ждут рассмотрения.

«Остается одно - отбыть выборы, изменить систему выборов в парламент по открытым спискам, в местную власть - по мажоритарной системе, что даст возможность более открыто провести голосование, и сформировать органы власти, способные на реформы», - подчеркнула Ульянченко.