Все публикацииПолитика

Ющенко: Выбирать придется не политиков вдоль дорог, а систему ценностей

На президентских выборах граждане выбирают человека, который будет отстаивать их систему ценностей.

Об этом глава государства Виктор Ющенко сказал сегодня в Донецке, выступая на форуме Конгресса украинской интеллигенции.

«17 января - это не вопрос личностей, не вопрос выбора, кого из тех политиков, которые висят на плакатах у вас вдоль дорог, выбирать, выбирать нужно систему ценностей», - заявил Ющенко. При этом добавил, что «нужно быть твердо убежденным в своей системе ценностей, в своей идеологии, и потом через это выбирать того человека, который сможет вашу идеологию провести на государственном уровне».

Президент раскритиковал нынешнюю избирательную систему в Украине. Он объяснил, что в результате пропорциональной системы выборов избиратели не знают, кого они выбирают после пятого номера в партийных списках. Ющенко отметил, что в некоторых политических силах есть люди, имеющие судимости.

«В украинском парламенте, извините, есть педофилы, есть люди, которые убили людей... И мы сомневаемся, что таким образом сформированная власть будет отстаивать украинские интересы, заботиться об украинском языке, бороться с коррупцией, формировать безопасность и проводить европейскую интеграцию. Очевидно, это не так», - констатировал Ющенко.

В то же время Президент не винит в этом людей, которые имели судимость, а винит в этом систему, которая дает возможность таким людям пребывать у власти.

«Мое глубокое убеждение - виновата система», - сказал он. Именно поэтому Ющенко считает, что сегодня «криминализуется политика, и это очевидно, потому что она не имеет прозрачности и не имеет открытости».

Ющенко призвал реформировать Конституцию, чтобы изменить систему выборов власти в стране.

«Как действовать в такой ситуации? Что говорит Президент Ющенко - не стойте на коленях и не просите у них (парламентариев), что они отменят депутатскую неприкосновенность, они никогда этого не сделают... Я призываю - вы должны сделать реформу Конституции», - подытожил Президент.