Все публикацииПолитика

Компартия должна быть запрещена - СБУ

Коммунистическая партия Украины должна быть запрещена, считает директор архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович.

"В случае, если Компартия Украины позиционирует себя в качестве наследницы Коммунистической партии Советского Союза, я считаю, что с юридической и моральной точки зрения в Украине не должна существовать Компартия", - сказал он на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Директор архива СБУ сообщил, что совместно с польскими коллегами собраны документы о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов, которые выйдут отдельной книгой. "Здесь будет дана скорее историческая оценка произошедшего. Конечно же, нам необходима еще и юридическая оценка тех событий", - отметил он.

По словам Владимира Вятровича, презентация книги состоится в январе 2010 года в Брюсселе, а само издание выйдет на английском языке.

Также он подчеркнул, что на сегодняшний день работу историков по исследованию Голодомора 1932-33 годов осложняет тот факт, что значительный массив документов находится в России и "к нему доступа нет".